Генплан Ижевска утвержден президиумом республиканского правительства

  • 3587
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Генплан Ижевска утвержден президиумом республиканского правительства
Фото: официальный сайт администрации Ижевска

Изменения в Генплан Ижевска утверждены сегодня, 30 декабря, на президиуме правительства Удмуртии.

Напомним, что проект Генплана готовился 2,5 года, в него несколько раз вносились изменения, документ прошел через процедуру общественных слушаний.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ивана Новикова, документ вступит в силу в январе следующего года.

«Работа была непростая, и город провёл не одну комиссию, и общественные слушания», - отметил председатель правительства Виктор Савельев.

«Мы очень много посвятили в этот раз обсуждению этой документации. И даже общественные организации, которые ратовали за сохранение зеленых зон, я думаю, что у них не может быть претензий к тому, как принимался этот документ», - подчеркнул Иван Новиков.

Премьер правительства Удмуртии подчеркнул, что одна из основных задач нового Генплана - запрет на точечную застройку.

«Наша главная задача в рамках Генплана уйти от точечной застройки. <…> Мы в принципе ни одной зоны под точечную застройку новой не допускаем. То, что уже отдано в частные руки – тут ничего не сделаешь. Это было сделано и три, и пять лет назад. Но в рамках нового Генплана ни одной новой точечной зоны у нас не появляется. Под застройку выделяются территории для комплексного развития, со строительством объектов социального назначения, в первую очередь детских садов и школ», - пояснил Виктор Савельев.

Как сообщил Александр Кисляков – первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии – Генплан предусматривает строительство 8 млн квадратных метров нового жилья. 80% жилищного строительства будет происходить на свободных территориях, остальные - на территориях, в настоящее время занятых застройкой.

По словам заместителя министра, преимущественным типом новой жилой застройки станут многоэтажные и среднеэтажные жилые дома. Запланирован также значительный объем индивидуального жилищного строительства.

В отдельные зоны выделены набережная и территория вокруг ипподрома. «Эти территории будут иметь специальные градостроительные регламенты, которые позволят развивать их только в соответствии с концепцией их развития с утвержденными проектами планировок. Тем самым исключена возможность появления каких-то случайных объектов - например, на полученных в свое время каким-то образом земельных участках в собственность», - пояснил Иван Новиков. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз