На сегодня ни одна коллекторская организация в Удмуртии не имеет разрешения заниматься своей непосредственной деятельностью. В соответствии с новым законом, вступившим в силу 1 января 2017 года, каждая подобная компания, должна быть внесена в государственный реестр. Об этом рассказал журналистам главный судебный пристав Удмуртии Ильнур Махмутов, сообщают в пресс-службе УФССП России по республике.
В реестр могут попасть лишь юридические лица, которые имеют не менее 10 млн рублей чистых активов, страховку от возможного ущерба в размере не менее 10 млн рублей и отсутствие собственных долгов. Лишь с такими требованиями можно обратиться в специальное подразделение УФССП России по Удмуртии за регистрацией.
Из нового закона также следует, что коллектор имеет право общаться только с самим должником. Третьи лица, родственники и члены семьи могут быть включены в круг общения только с письменного согласия заемщика. Каждое обращение коллектора к должнику (письменное или устное) должны быть зафиксированы на бумаге или аудиозаписи и храниться в течение трех лет.
Банкир или заимодатель, передавший бумаги коллектору, должен уведомить об этом должника в
Напомним, беспокоить граждан в выходные с 20:00 до 09:00 и в будние дни с 22:00 до 08:00 запрещено. На работу коллекторов жители Удмуртии могут пожаловаться в подразделение УФССП по адресу: Ключевой поселок, 39 «Б».