Троллейбусы с автономным ходом могут появиться в Ижевске

  • 3000
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Троллейбусы с автономным ходом могут появиться в Ижевске
Фото: ngs.ru

Троллейбусы с автономным ходом (они заряжаются от контактной сети и могут ехать, питаясь только от аккумулятора, а не от контактной сети – прим.ред.) могут появиться в Ижевске. Такую возможность предусматривает стратегия развития электрического транспорта на 2017-2020 годы. Ее обсуждение прошло 18 января в администрации города, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам генерального директора МУП «ИжГорЭлектроТранс» Андрея Батова, цель разработки стратегии - повышение эффективности работы предприятия, улучшение энергоэффективности и экологичности используемых транспортных средств, обеспечение доступности услуг городского электрического транспорта для различных социальных групп населения.

«Мы рассмотрели вопрос возможности приобретения троллейбусов с автономным ходом, которые позволяют строить маршруты без дополнительных контактных сетей. Это экономически целесообразно и более удобно для населения города, но это требует значительных затрат. Капитально-восстановительный ремонт одного троллейбуса составит 7,8 млн рублей, приобретение нового - более 15 млн рублей. Именно поэтому нам нужно подготовить основание для привлечения федерального и регионального софинансирования», - отметил глава Ижевска Юрий Тюрин.

Руководитель столицы Удмуртии также поручил проработать варианты для будущей программы развития электрического транспорта. Такую задачу он поставил заместителю главы администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимиру Нестеренко и представителям «ИжГЭТ».

СПРАВКА

Первые в России троллейбусы с возможностью автономного хода успешно эксплуатируются в Новосибирске. Один из них отлично проработал в условиях жестких морозов. Литий-ионные аккумуляторы в конструкции троллейбуса дают возможность выйти за пределы контактной сети, экономить электроэнергию до 50%, доходить до самых дальних районов города. Первый автономный троллейбус выпустили в России в 2011 году. В конце 2016 года партию такого транспорта купила Аргентина. Сумма контракта составила 4,1 млн долларов.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз