Столетние новости: оркестр военнопленных и продуктовые карточки

  • 1253
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: оркестр военнопленных и продуктовые карточки
Фото: periskop.livejournal.com

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметки из газеты «Прикамская жизнь» от 5 января, стр. 4:

«Прикамская жизнь»
 Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © http://gasur.ru

Справка Центрального государственного архива Удмуртской Республики:
На территории Удмуртии в годы Первой мировой войны содержались военнопленные немцы, австрийцы, венгры, болгары, поляки, румыны. Они работали в парикмахерских, на железнодорожном строительстве, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках. Так, в Глазовском уезде, по данным архивов, к началу 1917 года жили и работали 404 пленных австрийской армии, 256 – германской армии и 1 – турецкой. Обладавшие высокой квалификацией и грамотностью иностранцы работали и в качестве специалистов на заводах. В частности, в 1917 г. на Воткинском заводе работало около 1000 военнопленных. Их рабочий день составлял 9 часов с перерывом на обед. Заработная плата варьировалась: 25 коп. выдавалось неработающим больным, 90 коп. – чернорабочим, от 1 руб. до 1 руб. 50 коп. – специалистам. Проживали военнопленные в лагерных помещениях, казенных деревянных домах, банях, крестьянских домах по 2-6 человек.

В 1917 году на улице, где располагался Генеральский дом (в Ижевском заводе - прим. ред.), жили военнопленные австро-венгры (каменный дом у Долгого моста, ул. Свердлова, 5). Письма на венгерском языке там нашли во время ремонта лет десять назад. 

Судя по всему, на «генеральской» улице жили элитные военнопленные. Основные бараки для военнопленных, строивших железную дорогу на Казань, были на Позими, у строившегося вокзала.

Военнопленные венгры-музыканты в 1917 году играли в духовом оркестре по выходным и праздникам. Зимой - на катке у плотины для гимназисток и учащихся оружейной школы, а летом - на бульваре перед Генеральским домом. Там было две деревянных оркестровых раковины - у Михайловского столпа и на береговом бульваре - между Офицерским собранием и Генеральским домом.

Венгры играли музыку из Имре Кальмана (оперетта «Принцесса цирка»). Оперетта только что появилась, и музыка из неё стала необычайно популярной по обе стороны австро-русского фронта.

Играли военнопленные так хорошо, что (по документам Центрального государственного архива Удмуртской Республики) в одного из них влюбилась «несознательная» ижевская гимназистка Нина Чемоданова, о чём бдительно было доложено директору гимназии госпоже Виноградовой прапорщиком Мостовым.

Военнопленные ходили по Ижевску свободно, без конвоя, в австрийской и германской форме, нанимались сапожниками, пильщиками дров, парикмахерами и прочими работниками в частные фирмы, а дополнительное жалование тратили на угощение, кинематограф, фотографии и посылки.

Почта находилась на улице Базарной, напротив полицейского управления и пивного зала со сводами купца Бодалёва (угол с Пуренговым переулком). Открытки с видами Ижевска продавались на почте, в аптеке Феликса Генца, а на фото в Будапешт можно было сняться в салоне «Люкс».

Материал подготовлен кандидатом культурологии Игорем Кобзевым при поддержке музея Ижевска.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз