Столетние новости: путаница в городской лавке и «сахарные хвосты»

  • 824
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: путаница в городской лавке и «сахарные хвосты»
Фото: photochronograph.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» от 12 января 1917 г., стр 4: 
В городской лавке

Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © http://gasur.ru

Отсутствие сахара было одной из проблем в годы Первой мировой войны для всех жителей России. Для этого продукта, как и ряда других, была введена карточная система. Распределяла его городская управа. Типичным явлением стали так называемые «сахарные хвосты» - длинные очереди. Газета «Прикамская жизнь» даже желала читателям на новый год пуда семечек, чтобы скоротать время.

Заметка в газете «Прикамская жизнь» от 1 января, стр.4. 

Предсказания
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © http://gasur.ru

Нехватка сахара повлекла за собой закрытие кондитерских предприятий. Летом 1916 года та же «Прикамская жизнь» писала о том, что жители Сарапульского уезда, только-только приспособившиеся вместо сахара покупать дешевые сорта помадки и конфет, стали узнавать о том, что кондитерские закрываются. 

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз