Столетние новости: «скоро многотысячный полк кормить будет нечем»

  • 844
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: «скоро многотысячный полк кормить будет нечем»
Фото: rodnaya-vyatka.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Прикамская жизнь» от 4 февраля 1917 года, стр.1:

просьба.jpg
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © http://gasur.ru

В ходе Первой мировой войны Россия столкнулась с огромным количеством проблем, одной из которых стал продовольственный кризис. Причин для него было несколько. Во-первых, миллионы крестьян отправили на фронт, и даже привлечение к сельскохозяйственным работам беженцев и военнопленных не могло компенсировать потери рабочих рук. Также в армию забрали лошадей, которых использовали в сельском хозяйстве. После вступления России в войну власти перераспределили средства в пользу военной промышленности, что также негативно сказалось на выпуске продуктов. При этом ввиду роста численности армии в несколько раз потребность в них росла. 

Помимо прочего, возникли проблемы с поставкой оружия, техники и продуктов по железной дороге. В итоге воинские части столкнулись с нехваткой продовольствия. Одним из таких подразделений оказался 166 запасной пехотный полк, располагавшийся в Сарапуле.

Его перевели в город в качестве батальона во второй половине 1915 года, где он находился около двух лет. В августе 1916 года был переформирован в полк. В функции полка входила охрана единственного в Вятской губернии лагеря военнопленных. Солдаты несли службу в довольно тяжелых условиях, многие из них скончались в годы войны от болезней, в основном от чахотки и простуды.

Командиром полка был генерал-майор Владимир Самарянов, прошедший Русско-турецкую и русско-японскую войны. В 1910 году его отправили в отставку, но после начала Первой мировой войны вернули на воинскую службу. За командование он был награжден орденом святого Станислава 1-ой степени. Впоследствии он присоединился к Белому движению.

В связи с продовольственным кризисом Самарянов был вынужден обратиться к местному населению с просьбой помочь служащим полка с продуктами. Во многом подобные проблемы привели к многочисленным бунтам и восстаниям по всей России. 166 запасной полк не остался в стороне от этих событий. В августе 1917 года он восстал против посылки в одну из деревень вооруженной команды для передачи всего произведённого хлеба государству. В итоге хлеб остался у крестьян.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз