Столетние новости: наказание за торговлю алкоголем и противоалкогольные задачки для школьников

  • 1019
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: наказание за торговлю алкоголем и противоалкогольные задачки для школьников
Фото: joyreactor.cc

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» от 7 февраля 1917 года, стр. 4:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Тема антиалкогольной кампании не впервые появляется на страницах «Столетних новостей» - настолько важной она была в то время.

Как мы уже писали, с началом войны в России был объявлен «сухой закон». Право продажи алкоголя оставалось только у заведений трактирного промысла 1-го разряда и буфетов при собраниях и клубах. В 1917 году планировалось запретить торговлю и в них.

Но любителей выпить, как известно, запреты никогда не останавливали. Мы уже писали, что это зачастую приводило к трагическим последствиям, например, отравлениям. Особую популярность приобрела «бражка». Санкции за ее продажу были суровыми, но торговцев они не останавливали.

В то же время, полиция многих губерний отмечала, что благодаря сухому закону сократилось количество преступлений.

Напомним, что частью антиалкогольной борьбы были школьные кружки трезвости. А в 1914 году даже был издан «Сборник задач противоалкогольного содержания», составленный учителем М.М. Беляевым и врачом С.М. Беляевым. В аннотации к изданию указано, что оно рассчитано на учеников 3-7 классов, однако авторы советуют использовать его как дополнительное пособие – «не более двух задач в неделю».

Примеры задач:

Антиалкогольные задачки

Интересно, что большевики, придя к власти, не стали отменять «сухой закон». Наоборот, наказания за его нарушения стали еще жестче - вплоть до расстрелов. Только в 1921 году было разрешено производить вино крепостью до 14 градусов, в 1923-м - все остальные напитки до 30 градусов, и только в 1925-м - 40-градусную водку.

Кроме «сухого закона», с началом войны в России были установлены предельные цены на продукты первой необходимости. Торговцы, которые продавали эти продукты выше установленных цен, тоже подвергались наказаниям. Так, например, в той же «Прикамской жизни» от 8 февраля сообщалось, что продовольственное совещание в Сарапуле, обсудив составленный полицией протокол на крестьян села Дебесы Ложкина и Гаврилова, обвинявшихся в спекуляции солью, высказалось за то, чтобы оштрафовать их на 100 рублей или арестовать на месяц.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта 
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз