Ижевск+23 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Столетние новости: «кружечные сборы» и пособие для раненых

  • 806
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: «кружечные сборы» и пособие для раненых
Фото: gasur.ru; «Кружечный сбор денег» в пользу инвалидов Первой мировой войны. г.Сарапул, 1915 г.

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Прикамская жизнь» №31 от 8 февраля 1917 года, стр 4:

Столетние новости

Россия понесла наибольшие потери среди стран-участниц Первой мировой войны. За 4 года погибли около 1,5 миллионов солдат и офицеров Русской императорской армии, более 3,5 миллионов получили ранения. 

Для раненых освобождались социальные учреждения (школы, училища, богадельни, ночлежные дома). Помощью раненым и больным солдатам и офицерам занимался Всероссийский земский союз, образованный 30 июля 1914 года на съезде уполномоченных губернских земств при участии представителей земств от всей России. Прежде всего, это лечение раненых в тылу и их обеспечение их пенсией и пособиями. 

В Сарапул первых раненых прислали 18 сентября 1914 года. 22 человека расположили в реальном училище, куда поместили лазарет Красного креста, 30 человек отправили в городской лазарет, 5 раненых солдат остались в духовном училище, всех остальных приютили у себя жители города. 

Жители сарапульского уезда активно жертвовали деньги и вещи на нужды инвалидов войны. Наиболее доступной и при этом результативной формой сбора пожертвований были так называемые «кружечные сборы» (на фото). В запечатанную кружку каждый опускал ту сумму, которую мог. После окончания сборов кружки вскрывались уполномоченными лицами. Такой способ был удобен еще и тем, что позволял избежать пропажи пожертвованных средств.

Для раненных в Сарапуле купили отдельный дом на берегу реки Юрманки у купца Баранова, но было принято решение поместить их в другое здание - Дом трудолюбия. Вследствие такой перемены возникла бюрократическая волокита. Все это затруднило и без того тяжелую жизнь инвалидов войны.

В заметке «Прикамской жизни» говорится о 806 раненых солдатах, которые прибыли в Сарапульский уезд в течение трех месяцев. Они во время пребывания в Сарапуле получали пособие. Всего им выплатили 18 135 рублей. 

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта 
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз