Столетние новости: утро Пушкина

  • 1001
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: утро Пушкина
Фото: Картина «Дуэль Пушкина с Дантесом», А.А. Наумов

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Прикамская жизнь» №28 от 4 февраля, стр. 4:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Сегодня вся наша страна вспоминает день, когда 180 лет назад от раны, полученной на дуэли, скончался Александр Сергеевич Пушкин... По старому стилю эту дату отмечали 29 января.

Как выясняется из заметки в газете «Прикамская жизнь» от 4 февраля 1917 года, отмечали не всегда: в годы Первой мировой войны и у властей, и у людей нашлись более насущные заботы. Одним из немногих учреждений, где об этом не забыли, была Сарапульская женская гимназия.

С 1904 года гимназия находилась в собственном здании, построенном по инициативе городского головы Павла Андреевича Башенина. В годы Первой мировой войны в здании гимназии располагался военный лазарет. Сегодня здесь - сарапульская школа №15, которая славится своим старинным бальным залом.

Здание Сарапульской женской гимназии
Здание Сарапульской женской гимназии adm-sarapul.ru

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта 


Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз