Столетние новости: поездом на работу

  • 958
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: поездом на работу
Фото: архив

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Прикамская жизнь» №28 от 4 февраля 1917 года, стр. 4: 

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

В №28 газеты «Прикамская жизнь» от 4 февраля 1917 года в заметке «Давно пора» говорится о том, что крестьян, которые работали на Ижевском заводе и вынуждены были ходить туда пешком, теперь будут возить на поезде.

Перед революцией 1917 года, во время наплыва в Ижевск иногородних среди мобилизованных для заводских работ было много крестьян ближних и дальних (вплоть до г. Елабуги Вятской губернии) мест. Крестьяне освобождались от фронта и использовались для подсобных заводских работ с имевшимися в их распоряжении повозками и лошадьми (заготовка дров, перевозка грузов).

Б.Л. Пастернак, работавший в 1917 году конторщиком химического завода в Тихих горах на Каме под Елабугой, как раз и занимался документацией по приписке военнообязанных крестьян Елабужского уезда к Ижевскому оружейному заводу. В письмах своим родным в Москву он сообщает, что среди крестьян Елабужского уезда, мобилизованных при его участии на «соседний» Ижевский завод, были преимущественно татары.

В феврале 1917 года он приехал в крестьянской «пугачевской» кибитке в Ижевск за командированным из Тихих гор на оружейный завод инженером Б.Збарским. А из Ижевска уехал в Москву на поезде.

Пассажирских поездов из Ижевска тогда не отправлялось, но ходили товарные - «столыпинские» - вагоны, на которых везли военнообязанных, повозки, лошадей. Среди них могли быть Пастернак и мобилизованные в Ижевск крестьяне.

Материал подготовлен кандидатом культурологии Игорем Кобзевым при поддержке музея Ижевска.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта 
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз