Столетние новости: чем ближе к Казани, тем дороже

  • 859
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: чем ближе к Казани, тем дороже
Фото: mediaspy.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №33 от 10 февраля 1917 года, стр. 4:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Прогрессирующая в связи с военными лишениями инфляция и нехватка продуктов были в предреволюционные годы наиболее волнующими вопросами для жителей Российской империи. Так или иначе, этой теме посвящено большинство газетных материалов того времени.

Корреспонденция в газете «Кама» №33 от 10 февраля 1917 года имеет говорящее название – «Дороговизна». На «вечные» для того времени темы пишет скрывшийся под псевдонимом «А. К.» житель Агрыза.

Агрыз, который и сегодня имеет большие связи с Удмуртией, почти полтора века, с 1775 до 1920 годов, входил в состав Сарапульского уезда. Кстати, именно в то время он стоял на пороге активного развития, которое связано с началом строительство железной дороги Казань – Екатеринбург в 1914 году. В село начинают прибывать новые люди - технические специалисты, строители. Оно растет. К 1917 году этот путь был в основном проложен, но еще не сдан в эксплуатацию. Население Агрыза составляет уже более 5 тыс. человек.

Возможно, именно это стало одной из причин той дороговизны в Агрызе, о которой пишет автор.

Напомним, в одном из предыдущих выпусков «столетних новостей» мы рассказывали, что за три года войны цены на продукты выросли в 3-6 раз

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта 
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз