Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.
Заметка в газете «Кама» №39 от 19 февраля 1917 года, стр. 4:

Иван Федорович Петров – один из первых и самых уважаемых в старом Ижевске фабрикантов, самый крупный частный производитель оружия. Вышедший из заводских мастеровых, досконально знал производство. Начинал рабочим заточной мастерской Ижевского оружейного завода. Сколотив капитал, Петров в феврале 1867 года открыл в Заречной части собственное производство.
Петровская фабрика выпускала шомпольно-ударные (капсюльные) одноствольные и двухствольные ружья центрального боя. Их по достоинству оценили все охотники.
Однако же основную прибыль приносила фирме перепродажа револьверов, закупаемых за границей. В 1890-е гг. на фабрике трудилось до 230 человек. Производство было оснащено паровой машиной и паровым котлом. Ружей изготовлялось по 450-500 ежемесячно. До 1914 года на фабрике занимались переделкой иностранных образцов оружия, в частности военных винтовок системы Ремингтона, в 1910 г. появилось одноствольное ружье центрального боя системы Ивер-Джонсана.

В Ижевске Иван Петров построил два храма - Покровскую и Успенскую церкви. Принимал активное участие во внутренней отделке храма Архангела Михаила, оплачивал оформление иконостаса Михайловского собора, заказывал и закупал церковную утварь и церковные принадлежности для этого храма.
Четверо сыновей основателя фирмы выезжали за границу перенимать новинки оружейного производства. Со временем Петровы открыли свои магазины в городах Урала, Сибири и даже Кавказа.
Фабрика Ивана Федоровича находилась у широкого западного залива Ижевского пруда, в Заречной части Ижевска на Барановом переулке рядом с построенной им Покровской церковью. Многоэтажная фабрика Петрова была построена из кирпича, она сохранилась у проходной концерна «Калашников», прямо за ТЭЦ, в самом конце проезда Дерябина. Ныне концерн «Калашников» благоустраивает и расчищает большую площадь у фабрики Петрова для парадного и туристического проезда на широкую и открытую для всех центральную площадь концерна со стороны плотины и центра города.
Долгое время фабрика Петрова была недоступна для туристического осмотра, так как находилась в глубине промзоны. Теперь же оружейную фабрику может увидеть каждый. Для этого только надо пройти по плотине и проезду Дерябина вглубь ранее закрытой и засекреченной заводской территории.
Подробное описание фабрики Ивана Петрова, жилого дома, двора при ней, домашнего быта фабрикантов, включая клички дворовых собак и названия моторных лодок, на которых с заречного залива (где ныне ТЭЦ) совершались поездки на дачу Петровых на Воложке, сохранилось по воспоминаниям потомков фабриканта, проживающих с 1920-х годов в Москве. Сам фабрикант жил в 1920-е годы в Москве в семье сына.
В честь юбилея фабрики некоторые наиболее отличившиеся рабочие были награждены карманными часами с памятной гравировкой.
Одни из таких памятных часов до сих пор хранятся в семье ижевчанки, чей дед работал на фабрике Ивана Федоровича Петрова.

Материал подготовлен кандидатом культурологии Игорем Кобзевым при поддержке музея Ижевска.