Ижевск+8 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Столетние новости: масленица - отметить или отменить?

  • 832
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: масленица - отметить или отменить?
Фото: "Масленица", Леонид Соломаткин

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №29 от 5 февраля 1917 года, стр. 4:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Масленичные гуляния, прошедшие на минувшей неделе, давно уже стали одним из самых любимых, по-настоящему народных праздников. Так же обстояло дело и сто лет назад. Однако не все считали нужным отмечать проводы зимы.

Из заметки «Прикамской жизни» узнаем, что масленичная неделя в ту пору выдалась холодной – стояли сретенские морозы, температура по утрам опускалась до -28°. Посвятить ей планировали целый ряд спектаклей и концертов. Так, например, 5 февраля и 9 февраля отделение Русского музыкального общества представило спектакли-концерты, 8-го местные любители показали веселый фарс «Мой муж - осел», 10-го музыкально-драматический кружок выступил с пьесой Немировича-Данченко «Цена жизни», а 11 февраля состоялся спектакль-концерт на нужды «недостаточных» учащихся при реальном училище. В общем, к Масленице готовились с размахом.

Но были в ту пору и те, кто готовился Масленицу не отметить, а отменить. В январе 1917 года члены совета братства трезвости в Елабуге на 9-м очередном собрании принял доклад на тему «Масленица - не праздник».

Газета «Прикамская жизнь» посчитала это событие настолько важным, что опубликовала и для сарапульских читателей.

Доклад елабужского братства был отправлен в Совет Всероссийского Александро-Невского Братства трезвости. К нему было приложено ходатайство: призвать все трезвенные организации в России «к уничтожению праздной, пьяной масленицы».

Судя по всему, с такой инициативой елабужское братство трезвости выступало не первый год.

Елабужцы также просили Всероссийский совет выйти с предложением в Синод, чтобы тот обратился ко всем православным «с посланием по поводу несоответствия обычного провождения «сырной седмицы» правилам Церкви, по которому она оказывается совсем не предверием Великого Поста».

«И просить Синод законодательным порядком провести уничтожение празднования пятницы и субботы «сырной седмицы», чтобы вычеркнуть их раз навсегда из ряда дней праздничных и неприсутственных, так как решительно нет никаких оснований считать их праздничными днями», - постановили также члены братства.

«Неприсутственными» тогда назывались выходные. Подразумевалось, что верующие должны в эти дни готовиться в Великому Посту.

В поддержку своих идей братство трезвости планировало издать доклад отдельной брошюрой для всех трезвенных организаций России, а также напечатать трезвенный плакат и листовки на тему «Масленица - не праздник», чтобы расклеивать и раздавать в общественных местах.

В праздновании Масленицы в ту пору были, конечно, традиции, которые не могли понравиться радетелям за трезвость и пристойное поведение. Помимо «неправильных» выходных в 1917 году и сопровождавших любой праздник горячительных напитков, к таковым явно относились и кулачные бои.

Их, кстати, проводили в Ижевском заводе. По данным кандидата культуроведения Игоря Кобзева, «ледовые побоища» здесь были жестокими, нередко с применением холодного и огнестрельного оружия.

«В традиционных «побоищах» прямо напротив Генеральского дома участвовали в основном две группы рабочих с противоположных берегов заводского пруда – Зареки и Колтомы. Бои начинали мальчишки, за них по исстари заведенному обычаю вступались взрослые мужики – под наигрыш гармошки, причем гармониста по местному закону было трогать строго запрещено, он считался священной фигурой. В гражданскую войну ижевские бои напротив Генеральского дома послужили основой для «психических атак» ижевцев с гармошками и даже лихими плясками вприсядку навстречу пулям противника», - пишет Игорь Кобзев.

Материал подготовлен кандидатом культурологии Игорем Кобзевым при поддержке музея Ижевска.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз