Ижевск+10 °C
16 сентября 2019 Понедельник
16+

Лекция по истории Удмуртии в годы Первой мировой войны состоялась в Ижевске

  • 720
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Лекция по истории Удмуртии в годы Первой мировой войны состоялась в Ижевске
Фото: Facebook (Рашид Хуснутдинов)

Лекция-дискуссия «Удмуртия в годы Первой мировой войны: на пути к революции». состоялась 27 февраля в штабе городских проектов «Лифт». Модератором мероприятия стал депутат Государственной думы России, профессор РАН, доктор исторический наук Алексей Загребин.

Перед собравшимися выступили кандидат исторических наук Анна Субботина, которая рассказала о жизни крестьянства и деятельности земств в годы войны на территории современной Удмуртии и историк Екатерина Берестова рассказавшая как Русская православная церковь словом и делом помогала людям в это непростое время. 

Замдиректора Удмуртского института истории, языка и литературы Алексей Юрпалов напомнил о жизни русских военнопленных, в том числе удмуртов по национальности. В  ходе своего выступления он привел интересный факт - немецкий и австрийские ученые исследовали культуру и язык жителей «родникового края» общаясь с захваченными солдатами. 

В свою очередь преподаватель ИжГТУ Светлана Рябая рассказала о промышленной ситуации в регионе, о тех трудностях, с которыми столкнулись заводы в  начале войны в 1914 году. 

Стоит отметить, что несмотря на то, что Алексей Загребин не выступал с лекцией, он дополнял спикеров интересными историческими фактами. Следующее подобное мероприятие пройдет в конце марта. Оно также будет посвящено событиям столетней давности в Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз