Ижевск+8 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Столетние новости: борьба со снегом

  • 944
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: борьба со снегом
Фото: архив

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Прикамская жизнь» №38 от 18 февраля 1917 года, стр. 3-4:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Проблема очистки тротуаров от снега остро стояла всегда - по крайней мере, пока эти тротуары существовали.

Из газет того времени следует, что работа по очистке тротуаров (в ту пору по большей части деревянных) от снега лежала в то военное время не только на дворниках, но и на самих жителях. Это нормировалось обязательным постановлением о содержании «тротуар» в зимнее время. За «неисправное содержание», как следует из приведенной заметки, штрафовали.
В феврале 1917 года Городская Дума Сарапула по ходатайству городской управы внесла изменения в правила очистки тротуаров, немного ослабив снежный груз обязанностей жителей. То есть чистить дорожки все равно надлежало горожанам. Но: «если на них (тротуарах - прим. ред.) уже образовалась ледяная кора, то они должны наблюдать только за поддержанием ровной поверхности льда и посыпать просеянной золой или песком, полное же сбивание ледяной коры могут отложить до наступления мартовских оттепелей».

Принятие такого социально-ориентированного решения было связано с погодными условиями. «Благодаря выпавшему снегу и морозам тротуары покрылись ровным слоем снега и настолько хорошо и плотно утрамбовались, что редкими исключениями представляют собой прекрасные широкие панели, очень удобные для пешеходов», - объясняла положение дел газета «Прикамская жизнь». Признавалось, что на фоне неослабевающих морозов ломать такие «прекрасные панели» всего лишь из-за «формализма» глупо, да и физически тяжело.

Более того, такая война домовладельцев с «корками льда» наносила вред главной цели - выравниванию тротуаров. «Так как после сбитой коры на тротуарах остаются кочки льда и шероховатости, а от того, что одни домовладельцы собьют кору с тротуар, а другие нет, - на тротуарах образуются глубокие уступы, весьма неудобные для пешеходов, особенно ночью».
Газета напоминала, что действующее в городе постановление совсем не требовало очистки тротуаров обязательно до досок, а разрешало оставлять на них ровный тонкий слой снега.

Разделаться же с коркой льда жителям разрешалось с наступлением оттепели, ведь тогда «кора легко разрыхляется и отстает от тротуар».

Городская управа выступила и с еще одним либеральным нововведением: чтобы полиция не штрафовала тех граждан, которые не отбрасывают снег из пространства между домом и тротуаром, так как эта норма в обязательном постановлении не прописана. Ведь там «снег никому не мешает, а между тем содержание снеговых завалин у стен домов в периоды морозов бывает даже необходимым для поддержки тепла в нижних этажах домов, в чем особенно нуждаются, особенно в домах старых и ветхих».

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз