Столетние новости: мальчик-реалист и дом для арестанток

  • 991
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: мальчик-реалист и дом для арестанток
Фото: erchaes.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

В первый весенний день 1917 года до властей и некоторых жителей Сарапульского и Глазовского уездов уже начали доходить известия о состоявшейся 27-го числа Февральской революции (тогда ее называли государственным переворотом).

Но большинство простых людей пока еще продолжали жить своей спокойной, уже привычной к военным условиям жизнью.

Радовались наступлению весны. Читали сводки с фронтов, под которые местные газеты отдавали целые полосы. Обсуждали открытие народного дома в Сарапуле (аналог современных ДК) и среднего женского профучилища в Ижевском заводе. Ходили на собрания, посвященные организации огородов в городе. Сарапул посетил «разъезжавший» (как указано в газете) по Вятской губернии уполномоченный по хлебному делу Наумов, следя, как идет продразверстка. Сарапульская земская управа предупреждала, что в аптеки надо приходить со своей посудой для лекарств, потому что на нее образовался дефицит. В электротеатре «Мир иллюзий» шли «кино-драма русской золотой серии» «Зеленый паук» с участием Марии Рутц и К. П. Хохлова, а в «Миниатюре» - «боевая картина» «Мысль», драма в четырех частях по произведению Леонида Андреева, в ролях Г. М. Хмара, Н. А. Зеланд, Н. И. Комаровская...

Жизнь шла своим чередом. Наверное, лучше всего о ней могут рассказать рекламные объявления. Больше всего объявлений, кстати, было о продаже домов и скота - люди уезжали. ИА «Удмуртия» сделало подборку наиболее интересных объявлений в сарапульских газетах «Прикамская жизнь» и «Кама» с начала 1917 года.

Столетние новости

Речь идет о том, чтобы за плату устроить пожить в семью в Сарапуле ученика реального училища из сельской местности

Столетние новости

Зимой. Интересно, при каких обстоятельствах? 

Столетние новости

А говорил, наверно, что директор.

Столетние новости

Могу плохо. Как договоримся.

Столетние новости

Симпатичную

Столетние новости

Автор объявления не чужд современным маркетинговым приемам 

Столетние новости

Столетние новости

Столетние новости

Лишь бы человек хороший

Столетние новости

А я ещё и вышивать могу

Столетние новости

А это, видимо, мастер на все руки

Столетние новости

Дореволюционный проект государственно-частного партнерства

Столетние новости

Интересное соседство

Столетние новости

Объявление о пропаже Джона кочует из номера в номер разных газет два месяца. Будем надеяться, что пес не стал фигурантом предыдущего объявления, и все, кто что-то потерял до революции, свои пропажи нашли. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз