Столетние новости: успокоить народ

  • 596
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: успокоить народ
Фото: wikimedia.org

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Первые известия о революции в Петрограде, конечно, взбудоражили людей. А потому у властей - старых, но признавших новую власть - главной задачей вскоре стало успокоить народ. Можно сказать, именно под таким девизом прошла пятница 3 марта 1917 года в Сарапульском уезде, да и не только в нем.

3 марта 1917 года газета «Кама» тоже, вслед за «Прикамской жизнью», опубликовала информацию о революции в Петрограде - под общим заголовком «Государственный переворот» (причем негативную оценку это понятие еще не носило). Революционным событиям в ней отводится не в пример больше газетных площадей. Они, правда, соседствуют с объявлениями Сарапульской городской управы с просьбой откликнуться тех, кто хочет сдать свои огороды в аренду, и с обращением к гражданам, чистящим крыши, не задевать электрические провода.

В этом же номере опубликована телеграмма председателя уездного съезда Н.Д. Ложкина подведомственным членам уезда с просьбой поддерживать спокойствие у населения.

У Ложкина, кстати, тот год вообще не задался с самого начала. В январе он получил травму, находясь в командировке в Ижевском заводе. Когда Ложкин беседовал с земским начальником Мышкиным в номерах «Петербург» П.А. Цуцкаревой, что на Коньшином переулке (ныне Красногеройская), на голову ему упал большой кусок штукатурки. Ложкин получил сильные ушибы, которые долго давали о себе знать. Ему даже пришлось ездить в Москву на консилиум профессоров по этой травме...

Чинам крестьянских учреждений уезда Ложкин отправляет телеграмму: «Вчера на заседании городской думы представители всех ведомств признали новую Правительственную власть. Ожидается решение на опубликование Высочайшего акта, долженствующего успокоить население. Сообщаю Вам для руководства».

Сарапульская Городская Дума через газеты обратилась с воззванием к населению:

Граждане! Представители города обращаются к вашему благоразумию и просят сохранить в настоящий исторический момент полное спокойствие и оставаться при исполнении своих обязанностей, избегая всяких уличных манифестаций и выступлений

Народ успокоить удалось не везде: 3 марта в Камбарском заводе была разоружена вся полиция. Поддержанием порядка и безопасности населения стала заниматься народная охрана.

Служащие Сарапульского земства собрались в этот день в здании земской управы на «закрытую баллотировку». Предстояло избрать делегатов для участия в заседаниях Городской Думы и других общественных организаций, «вызванных к жизни настоящим историческим моментом». Таковыми стали Н. И. Максимов, К. Ф. Брейковский, К. Е. Гаврилов, В. Е. Одинцов, А. М. Овчинников, Д. Ф. Мощевитин, Н. С. Карпов, К. Я. Паркачев.

В тот же день в восемь вечера в помещении мещанской управы состоялось такое же совещание мещан, которое избрало шестерых своих представителей для участия в собраниях городского самоуправления с правом голоса.

На частном совещании гласных Городской Думы, как и планировалось днем ранее, было принято решение пополнить ее состав представителями от различных групп населения Сарапула и ряда ведомств и учреждений.

Тот же председатель уездного съезда Ложкин обратился к земским начальникам Сарапульского уезда с просьбой принять «самые решительные меры к усилению скорейшей поставки хлеба для нужд армии и населения», по сути, пользуясь тем, что воодушевленное население теперь пойдет на это охотнее, чем раньше воспринимало разверстку.

«Продовольственная комиссия считает нужным призвать к немедленному же получению хлеба, государственные интересы требуют получения сейчас же всех крупных партий хлеба, сосредоточенных в больших сельско-хозяйственных экономиях, у торговых посредников и банков», - писал Ложкин.

Он просил земских начальников, не останавливая обычных закупок и получения хлеба по разверстке от всех владельцев, немедленно приступить «к реквизиции овса у крупных земельных собственников, арендаторов всех сословий, имеющих запашку не менее 50 десятин, а также к реквизиции и запасов овса у торговых предприятий и банков». Подчеркивал при этом, что реквизиция должна производиться без понижения цен.

Адресаты должны были быть рады хотя бы таким указаниям. Уездные власти не получали их вовсе вот уже два дня - с тех пор, как стало известно о смене власти. Так, например, вятский губернатор Руднев пока так и не сделал никаких распоряжений.

Руднев проявился только в семь часов вечера и внес сумятицу во, вроде бы, стройную картину всеобщего одобрения новой власти. Телеграмма от него гласила:

Прошу с должным вниманием отнестись к переживаемым событиям и постараться поддержать спокойствие на местах. Для населения отпечатайте следующее мое объяснение: К жителям Вятской губернии. Ввиду переживаемого тяжелого времени борьбы с Германией исконным врагом России необходимо полное спокойствие и содействие нашей доблестной армии. Поэтому считаю долгом предупредить население, чтобы оно спокойно относилось ко всем появляющимся слухам, так как всякое волнение в тылу это измена родине и помощь врагу. Губернатор Руднев

Позже газета «Кама» недоумевала: что ж такое имел в виду губернатор под «слухами» - уж не государственный ли переворот? И это на фоне того, что новую власть признали даже военные, включая знаменитого своей суровостью начальника Казанского военного округа (куда входил и Сарапульский уезд) генерала Сандецкого... Губернатора как чиновника понять, конечно, можно. Особенно на фоне слухов, что правительственные войска уже идут на Петроград...

Выжидал не только губернатор. Та же газета «Кама» с подозрением писала, что власти Ижевского завода долго придерживали информацию о перевороте. «Сведения о государственном перевороте получены в Ижевске 3 марта вечером и то по сообщениям сарапульских газет и телеграмм. Что за причины такого замедления?» - спрашивала газета.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз