Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет работать в Удмуртии с 2018 года

  • 2788
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет работать в Удмуртии с 2018 года
Фото: pixabay.com

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Удмуртии начнет свою деятельность с 1 января 2018 года. Об этом журналистам сообщил председатель правительства республики Виктор Савельев.

Он напомнил, что ранее предполагалось начать работу регионального оператора в этой сфере с начала текущего года, но в декабре появились новые федеральные нормативы, согласно которым население субъектов России должно начать оплату сбора мусора как коммунальной услуги до 1 января 2019 года.

«Но мы на месте не стоим и для себя разработали дорожную карту. Начнем эту работу уже в этом году, а с 1 января 2018 года у нас будет работать региональный оператор», - сказал премьер-министр.

Соглашение с регоператором регионы должны заключить до 1 мая следующего года. Минэнерго Удмуртии планирует завершить поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами уже в 2017 году.

Премьер напомнил, что республика приняла решение о том, чтобы регоператор был государственной структурой, частному же бизнесу будет отдана перевозка, сортировка и окончательное складирование отходов.

Виктор Савельев сообщил также, что составленная в Удмуртии схема захоронения ТКО в ближайшее время должна пройти согласование со стороны Минприроды России.

За последние годы в Удмуртии построено два полигона - в Можгинском и Якшур-Бодьинском районах. В конце 2016 года закончено строительство «кустового» полигона ТКО в Увинском районе, который должен начать работу уже в этом месяце. Продолжается строительство полигона в Камбарском районе. В этом году в планах начать работы по созданию еще двух полигонов - в Воткинском и Сарапульском районах, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году.

«Но это уже не те полигоны, к которым мы с вами привыкли. Это полигоны, построенные по новой технологии, с прорезиненным дном, чтобы ничто никуда не уходило, не загрязняло никакие питьевые возможные источники, наши реки, ручьи», - подчеркнул Виктор Савельев.

Он напомнил, что Удмуртия в 2017-2019 годах получит федеральные средства по приоритетному проекту «Чистая страна».

В рамках этого проекта будет проведена рекультивация полигона в Завьяловском районе. Федеральный бюджет выделит на эти цели 87,7 млн руб. (из них 52,6 млн в текущем году), республиканский - 41,3 млн (24,7 млн в 2017 году).

Виктор Савельев сообщил также, что в Удмуртии планируется построить два мусоросортировочных комплекса.

«Уже есть потенциальные инвесторы - это один в Глазовском районе и второй в Завьяловском районе. Эти комплексы практически «закроют» всю территорию Удмуртской Республики», - сказал председатель правительства.

Для строительства первого в республике мусоросортировочного комплекса - в Глазовском районе, на границе с Балезинским - в этом году уже начали проектные работы. Сроки ввода этого объекта - 2019-2020 годы.

По словам премьера, в Удмуртии только около 7% коммунальных отходов используются как вторсырье, в то время как мировой показатель - 25-30%, и республика будет стремиться его достичь.

Виктор Савельев также напомнил, что введение норматива по ТКО предполагает, что каждый житель будет платить за вывоз и захоронение мусора. 

«Сегодня это только 20-30% населения Удмуртии оплачивают. С 1 января 2019 года в обязательном порядке это будет включаться в платежки для населения и все будут оплачивать. (...) Иначе для инвестиций для строительства полигонов, для перевозки твердых коммунальных отходов у нас просто не будет источника», - отметил премьер Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз