Ижевск+9 °C
20 сентября 2019 Пятница
16+

Столетние новости: дни после отречения Николая II

  • 2430
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: дни после отречения Николая II
Фото из книги: Е.Ф. Шумилов, "Завод заводов"

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №51 от 5 марта 1917 года, стр. 1:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Главным событием 4-6 марта в провинции было, конечно, отречение императора Николая II. Произошло оно, как известно, 2 марта. Но известно об этом широкой публике стало два дня спустя.

Суббота, 4 марта

В этот день Вятский губернатор И. А. Руднев разослал по уездам Манифест об отречении Николая II. Также губернатор просил уездных исправников «оставаться на местах и войти в согласие с местными городскими и земскими самоуправлениями для дальнейшей охраны населения на местах».

Свои телеграммы об этом событии отправлял и епископ Вятский и Слободской Никандр (Феноменов) - причем опередив свое непосредственное руководство, Синод, который издал такого же содержания послание только 6 марта. Никандр распорядился зачитать Манифест в церквях. Также просил, чтобы теперь в молитвах слова прошения о государе и царствующем доме заменили словами «О Всероссийском правительствующем синклите». И конечно - «действовать на народ успокоительно».

Известно, что до этого официального известия, например, в Глазове священнослужители убеждали народ, что новость об отречении - это провокация.

В этот день Сарапульская Дума, как и планировала, предоставила права гласных новым членам. На это ушло так много времени, что вопрос о создании комитета общественной безопасности перенесли на воскресенье. Там же полицейский исправник Люминарский по предложению гласных (и возможно, выполняя приказ губернатора) подчинился городскому самоуправлению до получения распоряжений от правительства.

В этот же день состоялось собрание членов Сарапульского удельного округа. Своим представителем в Городскую Думу они выдвинули Николая Александровича Насидзе, его заместителями - Петра Павловича Юдина и Александра Владимировича Ярославцева.

Председатель уездного съезда Ложкин продолжал рассылать телеграммы с указаниями. Только в этот день съезд израсходовал на них больше тысячи рублей.

В Ижевском заводе в этот день на общем собрании цеховых старост был выработан текст телеграммы с приветствием правительству и Петроградскому совету рабочих депутатов.

Воскресенье, 5 марта

Этот день был более насыщенным.

Сарапульская Дума, как и собиралась, создала наконец комитет общественной безопасности. Первоначально в него избрали 10 выборных из состава думы и 6 солдат местного гарнизона. В него также автоматически вошли городской голова П. Л. Смагин и начальник гарнизона генерал Самарянов. Председателем президиума комитета стал М. И. Дрягин, его товарищем (заместителем) Н. И. Егоров.

Постановлением вновь избранного комитета полицию преобразовали в милицию, которая подчинялась этому самому комитету и Городской Думе. Начальник городской милиции и его помощники выбирались городскими органами самоуправления. В ее составе остались некоторые бывшие полицейские, остальным было предложено подать в отставку до часа дня 7 марта. Состав доукомплектовывался добровольцами. В качестве отличительного знака сарапульские милиционеры носили на правом рукаве белую нашивку углом.

На заседание Думы также срочно вызвали прокурора Сарапульского окружного суда, чтобы он ответил, признает ли новую власть. Тот явился и заявил, что власть признает не только на словах, но и уже вовсю исполняет распоряжения нового правительства, освободив политзаключенных и тех, кто преследовался за религиозные преступления.

В ходе заседания пришло известие, что епископ Сарапульский и Елабужский Амвросий (Гудко) в переполненном молящимися соборе восхвалял бывшего царя и в особенности его супругу, чем внес в народ нежелательное возбуждение. Один из солдатских депутатов предложил Думе арестовать епископа. Но решили ограничиться телеграммой Синоду с просьбой о его немедленном удалении. Через две недели его уберут из Сарапула, в следующем году он будет расстрелян.
Официальная же позиция церкви была, как мы уже писали, иной. 5 марта Вятский епископ Никандр распространил послание к пастве, в котором сравнил свержение монархии с ситуацией в семье, когда дети вырастают и родители поручают им свои обязанности: «взрослые члены нашей семьи решили взять все заботы государственные всецело на себя, а глава семьи, Царь, решил совершенно уступить им свое место. Совершилось, значит, в наши дни самое обыкновенное семейное дело».

5 же марта в 12.00 в Сарапульской городской управе состоялось совещание купцов. Присутствовали купеческий староста С.Ф. Пересторонин, Н. В. Поляков, В. Н. Зылев, А. Р. Девятов, А. В. Ныров, В. Ф. Ныров и А. А. Курбатов. Своим представителем в Думу купцы избрали Алексея Родионовича Девятова.

Сарапульское мещанское собрание по инициативе Николая Петровича Стригина решило "пойти на помощь новому правительству и родине в тяжелое время для успешного победоносного конца войны". Было решено направить в распоряжение правительства из запасного капитала общества 2000 руб. и весь продовольственный капитал в размере 5000 руб. Тогда же по предложению члена управы Ивана Ивановича Мельникова объявили сбор пожертвований, собрав 731 рубль 50 копеек. Позже эту инициативу ставили другим в пример.

На Иже заводской актив в этот день решил преобразовать собрание цеховых старост в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, объявив его «органом законодательного характера».

В Глазове 5 марта в здании земской управы собрание представителей города, земства и кооперативов. «При многочисленном стечении граждан» председатель Трухин сначала ознакомил всех с «переживаемым моментом», а затем «призвал все общественные элементы к единению с Временным Правительством». Как водится, отправили телеграмму председателю Госдумы Родзянко о том, что объединенное собрание «выражает живейшую радость и признательность Государственной Думе за то, что она взяла на себя в трудный момент почин создания новой власти в духе пожеланий народа».

Понедельник, 6 марта

Временное Правительство отстранило губернатора Руднева и передало власть председателю Вятской губернской земской управы П. А. Панькову, назначив его губернским комиссаром. На местах власть окончательно перешла в руки исполнительных комитетов (комитетов общественной безопасности).

Члены комитета общественной безопасности Сарапула вместе с военными разоружили полицию. Бывший исправник Люминарский беспрекословно сдал все оружие и патроны, их увезли в распоряжение полка.

В ночь на 7-е в Сарапуле также была разоружена жандармерия, у которой, кроме того, отобрали секретную и политическую переписку. Бывший жандармский ротмистр Вячеслав Васильевич Добромыслов ходатайствовал о переводе в действующую армию. Вскоре его арестуют.

В Ижевском заводе состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов. Собрался костяк будущего совета - 30 рабочих, 4 представителя военных и 7 – от населения. Совет направил телеграмму Временному Правительству, заявляя, что «взял на себя задачу выполнения политической и экономической жизни завода». Для этого при совете был создан исполнительный комитет.

В этот же день в заводе состоялась первая демонстрация, при большом стечении рабочих и граждан, с двумя военными оркестрами. Над демонстрантами реяли семь знамен, в том числе старое знамя Ижевской организации РСДРП, знамя «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и знамя Союза труда.

Люди прошли от Долгого моста к казначейству, где прошел первый свободный митинг на открытом воздухе. На него подошли и священники с хоругвями, которые отслужили панихиду по павшим борцам за свободу. Затем шествие направилось по главной улице, останавливаясь на перекрестках и устраивая летучие митинги. Пели «Марсельезу» и «Вы жертвою пали».

Однако вот в это единодушие свою ложку дегтя внес полицмейстер Татаринов, который докладывал, что чины ижевской полиции новое правительство признали, а вот рабочие полицию не признают и не дают работать на благо родины при обновленном строе.

В Глазове 6 марта состоялось экстренное заседание Городской Думы. Там тоже зачитали Манифест об отречении императора и приветствовали телеграммой новое правительство. Был создан распорядительно-продовольственный комитет по охране, который при «большом стечении граждан и представителей воинских частей» провел свое первое заседание.
На заседание явился начальник местного гарнизона полковник Мельницкий, который заявил, что у него есть распоряжение о разоружении полиции и что он собирается завтра его выполнить. Но вскоре прибыла делегация местного пехотного полка, которая просила разоружить полицию немедленно. Комитет встретил это решение «дружным и долгим “ура”». Охрана города и уезда перешла в ведение воинских частей и выборных сельских властей.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз