Накануне 8 марта инспектора Россельхознадзора проверили в Удмуртии горшечные и срезанные цветы, не выявив болезней и жучков. О процедуре контроля за поставками и последствиях переноса в дом зараженных представителей флоры рассказала сотрудник
«Инспекторами осматриваются все поступающие цветы: тюльпаны, розы, хризантемы и вся горшечная продукция. Пока не было выявлено никаких карантинных растений. Любое предприятие, которое занимается поставкой цветочной продукции, обязано уведомлять Россельхознадзор о поступлении новых партий», — пояснили ИА «Удмуртия» в Россельхознадзоре.
По словам Яны Юферевой, инспектора выборочно проверяют растения из нескольких позиций. Есть несколько этапов контроля. Сначала букет тщательно трясут над белым листком бумаги. Если в бутонах «прописались» жучки, они должны выпасть. Затем в поисках насекомых вручную разбираются бутоны цветов. При возникновении подозрений, образцы отвозят в лабораторию на обследование. Таким образом в преддверии праздника проверили более 240 тысяч срезанных цветов и более 25 тысяч горшечных.
Оказывается, зараженные растения очень опасны для уже имеющейся в квартире флоры и особенно для теплиц.
«Это может быть насекомое: западный калифорнийский трипс или болезнь, например, белая ржавчина хризантем. <…> Если зараженное растение принести в дом, они могут переселиться и повредить комнатные растения. Хуже сложится обстановка, если зараженный горшечный цветок поставить в теплицу. Заболевание или насекомые могут полностью уничтожить урожай», — пояснила Яна Юферева.
Кстати, если все же вы приобрели зараженную цветочную продукцию, от которого погибли имеющиеся комнатные растения, можно обратиться с жалобой в Россельхознадзор, указав магазин, в котором было куплено растение.