Ижевск+12 °C
24 августа 2019 Суббота
16+

Столетние новости: «сплошной красный цвет»

  • 777
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: «сплошной красный цвет»
Фото: архив

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №57 от 12 марта 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Газета «Кама» от 12 марта 1917 года в №57 анонсирует праздник в честь революционных событий - день народной свободы.

В 10 утра солдаты расквартированного здесь полка двинулись к кафедральному собору Сарапула с песней «Смело, товарищи, в ногу».

Само торжество началось в 11 утра на Соборной площади города с крестного хода и провозглашения вечной памяти павшим борцам за свободу.

После этого состоялся парад. Первой прошла рота учеников реального училища. За ними - 6 тысяч солдат, в числе которых и маршевые роты, которые на днях должны были отправиться на фронт.

Затем на митинге выступили гласные Городской Думы и представители разных организаций.
По окончании митинга несколько тысяч человек двинулись с манифестацией по улицам города. Все с красными бантами, красными плакатами и флагами «Свободная Россия», «Учредительное собрание», «Победили» и «Да здравствует свобода». «Всё флаги и флаги, сплошной красный цвет», - писал один из участников этого события. Около зданий думы, земства и комитета общественной безопасности шествие останавливалось с приветствиями.
Манифестанты разошлись по домам около 16 часов.

Как уже писали «Столетние новости», ранее подобный праздник прошел в Ижевском заводе.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз