Столетние новости: увольнение епископа

  • 963
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: увольнение епископа
Фото: adm-sarapul.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 64 от 21 марта 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

17 марта 1917 года Синод принял решение об увольнении епископа Сарапульского и Елабужского Амвросия. Связано это было с его явными его симпатиями к ушедшим властям и скандальной историей.

Одним из главных событий, которое занимало умы жителей уезда с конца 1916 года практически до самой Февральской революции, был конфликт между епископом и одним из гласных Городской Думы.

Амвросий (в миру - Василий Иванович Гудко; 1867-1918), рукоположенный в епископы Сарапульские в 1914 году, в конце 1916 года отлучил от Причастия известного своими дерзкими высказываниями гласного В.В. Михеля и купеческого сына А.Н. Полякова. Мера была достаточно крутой по тем временам, и многие выражали сомнения в необходимости такого наказания, особенно для Василия Михеля - известного в Сарапуле адвоката и общественного деятеля, попечителя Николаевского церковно-приходского училища, который в это время занимался организацией в городе смешанной торговой школы имени Ломоносова.

Михель отправил жалобу в Синод, чтобы опротестовать отречение. На Амвросия обрушились авторы издававшихся в Петрограде умеренно либеральной газеты «Биржевые ведомости» и органа конституционно-демократической партии (кадетов) «Речь», требуя удалить его из Сарапула.

От столичных газет не отставала и сарапульская «Кама», в которой Михель имел влияние. Ее редактор за это, правда, получил 200 рублей штрафа от вятского губернатора.

Вторая крупная газета уезда - «Прикамская жизнь» - наоборот, приняла в этом конфликте сторону епископа, и между изданиями развернулась настоящая баталия. На защиту Амвросия встало местное духовенство и многие верующие, причем не только из Сарапула, но и из Ижевского завода, и других населенных пунктов.

К концу февраля кампания против Амвросия поутихла. Но уже в марте, когда стало известно о событиях в Петрограде, епископ выступил с проповедью в поддержку царской семьи, за что Городская Дума незамедлительно попросила Синод его уволить.

17 марта Синод рассмотрел и жалобу Михеля и прошение Сарапульской Думы. Он постановил отменить епитимью (отлучение) Михеля и Полякова «как незаконную и не вызывающуюся обстоятельствами дела». Самого епископа Синод постановил «за явно незаконные действия и превышение власти, допущенные по вышеупомянутому делу, уволить на покой».

Вместо Амвросия в Сарапул был назначен епископ Дмитровский Алексий (Николай Николаевич Кузнецов; 1875-1938).

Амвросий был помещен комитетом общественной безопасности под домашний арест, но даже несмотря на это один раз пришел в церковь и снова выступил, как выразился председатель комитета Дрягин, «с возбуждающей речью».

Вскоре его отправили настоятелем Свияжского Успенского Богородицкого монастыря Казанской епархии.

В августе 1918 года красноармейцы, которые прибыли в монастырь, чтобы забрать запасы хлеба, арестовали Амвросия и на следующий день расстреляли.

В 1999 году Амвросий был канонизирован как местночтимый святой Казанской епархии, а в 2000-м - причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего проекта.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз