100 лет государственности Удмуртии

Столетние новости: агент во главе Совета

  • 999
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: агент во главе Совета
Фото: архив, здание Гражданского клуба на ул. Троицкая (Советская)

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 64 от 21 марта 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Накануне, 27 марта, в Музее Ижевска состоялся круглый стол, посвященный 100-летию первого Совета рабочих депутатов. Как уже писали «Столетние новости», он был создан в начале марта 1917 года.  Он стал одним из первых в Вятской губернии.

Первые заседания Совета проходили в здании Гражданского клуба на улице Троицкой, ныне Советская. Председателем Совета и Исполнительного Комитета Ижевского завода в начале марта 1917 года был избран социал-демократ Федор Степанович Мерзляков. Он был рабочим-металлургом, известным в поселке общественным деятелем, одним из руководителей парткома местного отделения РСДРП, одно время возглавлял Ижевское общество потребителей «Союз труда». За свои взгляды несколько раз подвергался тюремному заключению. Именно он, по данным историка Игоря Кобзева, сохранил знамя ижевской организации РСДРП, с которым «эсдеки» (социал-демократы) вышли на первую демонстрацию в честь наступившей свободы 6 марта 1917 года. Получилось это благодаря тому, что он долгое время прятал знамя в подушке, даже находясь в тюрьме.

Новый председатель уехал в Вятку за инструкциями от губернских властей. Но когда добрались до жандармских архивов, стало известно: Мерзляков - это внедренный в среду социал-демократов агент «Иванов», работавший на охранку еще с 1911 года!

В ночь на 12 марта, как следует из заметки, Мерзляков был арестован Вятским Исполнительным Комитетом и во всем сознался. Его доставили на Вятскую губернскую гауптвахту, затем в губернскую тюрьму.

Вскоре Мерзляков оказался на свободе, вернулся в Ижевск, но, по данным историка Евгения Шумилова, через некоторое время был застрелен на Церковной улице (ныне В.Сивкова).

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз