Столетние новости: самоуправление в Ижевском заводе

  • 1100
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: самоуправление в Ижевском заводе
Фото: архив

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 53 от 8 марта 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

К 1917 году село Ижево представляло из себя фактически военное поселение, где все было проникнуто жесткой производственной дисциплиной. До революции никакого местного самоуправления на территории Ижевского завода не было, хотя с 1829 года существовал институт цеховых старост, цеховых старшин, артельщиков. Об этом на круглом столе, посвященном 100-летию городского самоуправления, который состоялся 27 марта в Музее Ижевска, рассказал историк Евгений Шумилов.

В 1867 году были созданы две волости – Нагорная и Заречная. Сформировались волостные правления, волостные сходы, старшины, но они подчинялись земскому начальнику, который назначался губернатором, поэтому говорить здесь о серьезном самоуправлении нельзя. В ноябре 1905 года при заводе по разрешению начальника появились особые выборные уполномоченные для ходатайств. И в марте 1917 года после отречения Николая II от престола образовали Совет рабочих депутатов.

Выборы депутатов стали готовиться 4 марта, когда цеховые старосты начали складывать свои полномочия, одновременно составлялись списки на аресты заводского начальства. Избранников демократично выбирали на цеховых собраниях, но внезаводские люди первое время не были там представлены.

На следующий день собрание цеховых старост окончательно преобразовали в Совет рабочих депутатов. 7 марта по цехам избрали 160 депутатов, что не отражало весь Ижевск. 9 марта депутаты собрались в Гражданском клубе, который стоял на улице Госпитальной и Троицкой. Там же в июле 1921 года была законодательно оформлена Удмуртская автономная область.

Примерно в это время был избран исполком из 15 человек, в том числе три большевика. Председателем избрали металлурга Федора Мерзлякова, но вскоре выяснилось, что он сотрудничал с царской охранкой, и его отстранили.

10 марта в Совет вошли представители крестьян и солдат, поэтому количество членов исполкома увеличилось еще на 10 человек и выборный орган преобразовали в Совет рабочих, солдатских и крестьянский депутатов, который оказался первым в Вятской губернии. В середине марта вместо проштрафившегося Мерзлякова был избран новый председатель Исполкома - эсер, техник сталелитейной мастерской Порфирий Барышников.

Тогда же создали гражданскую милицию. Её отличительным знаком были красные повязки и специальные значки. Милиционеры получали 120 рублей.

12 марта завершилось формирование комитета общественной безопасности, в нем состояли шесть депутатов Совета и представители заводской администрации. Он был связующим звеном с комиссарами Временного правительства, с уездным и губернскими комиссарами.

В мае-июле в Совете проходила ожесточенная борьба за власть, которая привела к новым выборам. Они состоялись 28 августа, где большевиков стало намного больше. Во многом к такому результату привело активное тиражирование газеты «Правда», в то время как все остальные газеты находились в затруднительном финансовом положении.

В новый Совет вошли 57 большевиков и сочувствующих им меньшевиков-интернационалистов, 38 максималистов, 27 меньшевиков и 26 эсеров. Председателем стал Владимир Шумайлов, который сидел несколько лет за убийство своей матери-алкоголички и был освобожден в марте 1917 года после свержения старой власти. После Шумайлова Исполком возглавил Михаил Шитов, а в начале ноября – рабочий-большевик Иван Пастухов.

После выборов в Совет депутатов общественная жизнь на Ижевском заводе стала очень активной. 17 марта вышла газета «Известия Ижевского совета рабочих депутатов». 21 марта был создан военно-технический комитет завода. С 27 по 31 марта были созданы примирительные камеры, которые помогали найти компромисс между заводскими чиновниками и простыми рабочими в случае возникновения споров. Тогда же создали заводской комитет, позднее ставший Центральным общезаводским фабричным комитетом, который был своего рода объединенным союзом всех оружейников, не только завода, но и частных фабрик. 7 мая был создан союз техников, куда вошли 172 специалиста с техническим образованием. Большая часть из них в августе 1918 года присоединится к антибольшевистскому восстанию.

В 1917 году стал подниматься вопрос о преобразовании села Ижево в безуездный город, и в начале сентября Заречный и Нагорный волостные сходы высказались за эту реформу. Однако этот вопрос разрешили уже после падения Временного правительства. Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов провозгласил Ижевск городом 21 февраля 1918 года.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз