«И горем стал нам третий день апреля» - в Ижевске прошла акция «Вместе против террора»

  • 1149
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«И горем стал нам третий день апреля» - в Ижевске прошла акция «Вместе против террора»
Фото: Алена Селезнева

Около пяти тысяч человек, по данным МВД по Удмуртии, пришли сегодня, 8 апреля, на акцию «Вместе против террора» на Центральную площадь Ижевска. «И горем стал нам третий день апреля» - звучали со сцены строки стихотворения, посвященного трагедии в Санкт-Петербурге, а люди у сцены держали таблички «#Питермыстобой», флаги России и Удмуртии.

Пришел на Центральную площадь и врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

Александр Бречалов
Врио главы Удмуртии Александр Бречалов (справа) на акции «Вместе против террора» в Ижевске Фото: Алена Селезнева ©

«Очень многое зависит от нас, от граждан, - сказал он в беседе с журналистами. - Поэтому надо сплотиться в очередной раз. Это вызов. Понятно, что время нам предстоит сложное. Уверен, что благодаря слаженной работе специальных служб, очень много подобных ситуаций удалось предотвратить. Поэтому нам с каждым днем надо быть более внимательными. <…> Это исключительная манипуляция людьми, попытка расколоть общество. Но российский народ тем и отличается, что вокруг беды сплачивается».

По мнению Владимира Байметова, члена Общественной палаты России особенно важно, что люди собрались сегодня, объединенные общим горем: «Мы все понимаем, что мы действительно живем все вместе, мы готовы друг друга поддержать, и в такие минуты это особенно важно», - отметил он, напомнив, что «основная цель террористов, с точки зрения воздействия на народ, - это запугать, разъединить, показать свою силу и, конечно, самый логичный и простой ответ в этой ситуации - жителям тоже объединиться и показать свою способность быть вместе, показать, что они не боятся, показать готовность к совместным действиям против террора».

Акция «Вместе против террора» собрала в Ижевске около пяти тысяч человек

10 фото

Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» считает, что такая сплоченность помогает людям почувствовать ответственность не только за свою жизнь и жизнь близких, но и за все, что происходит вокруг.

«В обыденной жизни мы очень часто живем каждый в своем пространстве, в своем мирке, в своей квартирке, даже, порой, не зная соседей. Не зная о том, чем живут твои близкие люди. Казалось бы, столько всего важного в твоей жизни происходит, что все проблемы, которые вокруг, кажутся не важными по сравнению с теми проблемами, которые являются твоими личными. Но в такие моменты люди ощущают единство. Они объединены общим горем. И это чувство - оно передается друг от друга, и мы понимаем, что мы являемся соучастниками всего того, что происходит, мы ответственны за те события, которые происходят, как бы нам ни казалось, что это далеко – Петербург», - говорит Татьяна Ишматова.

Сенатор от Удмуртии Александр Чекалин призвал всех быть бдительными и не оставаться в стороне: «Мы сегодня встретились для того, чтобы не только спецслужбы и правоохранительные органы работали по этой тематике, но и каждый из нас внес свой вклад. Был внимательным. Внимательно смотрел за своим подъездом, за детской площадкой, за двором, за каким-то предметом в магазине, появлением каких-то людей в выселенном доме. Это дорогого стоит, вот это общественный контроль – это самая действенная мера по своевременному выявлению террористической угрозы и пресечению ее», - заявил он.

Напомним, теракт в питерском метро произошел 3 апреля. В результате погибли 13 человек, более 50 получили ранения. Среди погибших оказалась уроженка Удмуртии Ирина Медянцева. Она закрыла собой свою дочь Елену, которая выжила и сейчас находится в реанимации. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз