Столетние новости: как у Сарапула и Ижевска рыбу отобрали

  • 997
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: как у Сарапула и Ижевска рыбу отобрали
Фото: www.iz-article.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 80 от 14 апреля 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

В №80 газеты «Кама» от 14 апреля размещена заметка «Неуваженное ходатайство города». Сарапул и соседний с ним Ижевский завод и впрямь столкнулись с неуважением российских властей.

Ситуация начала разворачиваться еще в марте 1917 года. Сарапульские купцы братья Зяблицыны закупили в Царицыне (ныне Волгоград) около 3 тыс. пудов рыбы (леща и жереха) для нужд Сарапула и Ижевского завода. 25 марта рыбу уже погрузили на пароход, как вдруг пришло решение о том, что она реквизирована. В тот же день от пароходства «Русь» в Сарапульскую городскую управу об этом полетела телеграмма.

Причины реквизирования не указывались, но, как не раз уже писали «Столетние новости», в ту пору любой российский город испытывал дефицит продуктов. Вот и сарапульская управа пыталась достучаться до царицынских властей, что из-за дороговизны мяса эту рыбу очень ждут в Сарапуле и Ижевском заводе, и просила не препятствовать доставке.

Спор дошел до министерства земледелия - но, как мы видим из этой заметки, мнение сарапульских властей не было «уважено». Братья Зяблицыны получили более 10 тыс. рублей убытка, а Сарапул и Ижевск так и не получили рыбу.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз