Ижевск+17 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Столетние новости: сарапульские депутаты попросили главу города не возвращаться

  • 1101
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: сарапульские депутаты попросили главу города не возвращаться
Фото: ckr18.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 86 от 21 апреля 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

В №86 от 21 апреля 1917 года газета «Кама» пишет об очередном заседании Городской Думы Сарапула. Один из пунктов повестки посвящен судьбе городского головы Г.А. Утробина, который уже почти два с половиной года как находился в действующей армии.

Как уже писали, начало Первой мировой войны было связано с большим патриотическим подъемом, которому поддались многие жители России. Вот и городской голова Сарапула Г.А. Утробин 1 октября 1914 года ушел на действительную военную службу и служил в качестве военврача.

Получилось, что в течение всей войны глава Сарапула находился на фронте. Его обязанности исполнял П.Л. Смагин.

В апреле 1917 года Утробин ходатайствовал о возвращении с военной службы, но Гордума приняла решение просить городского голову остаться там. В качестве причины было названо то, что до выборов новых гласных (депутатов – прим. ред.) оставалось мало времени.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз