Ижевский арктический «Тор-М2ДТ» впервые покажут на военном параде в Москве

  • 1846
  • 0
Москва / Россия
Ижевский арктический «Тор-М2ДТ» впервые покажут на военном параде в Москве
Фото: Минобороны РФ

В этом году по Красной площади в Москве впервые пройдет боевая техника, разработанная специально для российской арктической группировки. Это зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ», которые выпускаются на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», сообщает министерство обороны России.

Обе системы смонтированы на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь». Такой выбор шасси значительно повысил мобильность и проходимость боевых машин. 

«Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА» будут единственными образцами техники, которая пройдет по Красной площади в зимней камуфляжной расцветке.

Отметим, что новый «Тор» дополнительно оборудован для работы в условиях длительных сильных морозов. Перспективный зенитный ракетный комплекс предназначен для самообороны заполярных военных баз, развертываемых в настоящее время в различных районах российской Арктики - от островов архипелага Земли Франца-Иосифа до Чукотки. 

На полигоне Капустин Яр Астраханской области ижевский «Тор» впервые провел стрельбы в движении по бездорожью и поразил маневрирующие мишени типа «Саман».

Добавим, парады Победы 9 мая 2017 года состоятся в 28 городах с участием более 90 тысяч военнослужащих.

«Тор» (по классификации НАТО — SA-15 Gauntlet («Латная рукавица») — тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. 

На вооружении российской армии состоит более 120 таких комплексов. Согласно данным открытых источников, первая модификация зенитного ракетного комплекса семейства «Тор» поступила в армейские подразделения в 1986 году. Современная модель «Тор-М2» способна поражать цели, летящие со скоростью до 700 метров в секунду, на дальности до 12 км и высоте до 10 км. Батарея, состоящая из четырех машин, может одновременно атаковать 16 целей. Модификации «Торов» поставлялись в Азербайджан, Белоруссию, Венесуэлу, Грецию, Египет, Иран, КНР.

Подготовка экипажей боевой техники к участию в Параде Победы


Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз