Столетние новости: сильный пожар уничтожил порядка 200 домов в Агрызе

  • 1056
  • 0
Агрыз / Россия
Столетние новости: сильный пожар уничтожил порядка 200 домов в Агрызе
Фото: orehovo-borisovo-juzhnoe.mos.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 95 от 2 мая 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Газета «Кама» в №95 от 2 мая 1917 года сообщает о начале сбора средств для погорельцев после страшного пожара в Агрызе (в то время Агрыз входил в Сарапульский уезд), 27 апреля уничтожившего порядка 200 домов.

Причиной пожара был поджог. Причем не просто поджог - а попытка ограбления. Дело в том, что пожар начался с почтово-телеграфной конторы, а грабители знали, что в ее кассе всегда можно поживиться неплохими деньгами.

По-видимому, первую попытку ограбления конторы через поджог грабители предприняли днем ранее. Тогда возгорание произошло под дверями, но его удалось вовремя потушить.

Вторая попытка поджога удалась. Около 12 дня огонь вспыхнул в сенях черного хода почтово-телеграфной конторы. Первой шум пожара услышала мать начальника конторы. Когда она зашла в сени, полыхало там уже очень сильно. Ей обожгло лицо, а когда она бросилась бежать, у нее загорелось платье на спине.

Объятая пламенем женщина вбежала в основное здание с криком «Горим!». На нее сразу же набросили половик, потушив огонь. После этого все находившиеся внутри люди выскочили во двор, в спешке, не взяв ничего с собой.

Начальник конторы и один из рабочих выбросили в окно шкаф с деньгами и документами. При ударе о землю часть денег из него вылетела, и их подхватил ветер. Некоторые люди попытались собрать эти деньги, но начальник почтово-телеграфного отделения Н.П. Леонтьев вместе с унтер-офицером с револьверами в руках смогли отстоять кассу. Пропало только около 300 рублей.

Но разметавший деньги ветер разнес и огонь. Пожар полыхал три часа, за это время выгорело почти 200 домов. «Люди и животные метались в ужасе», - пишет «Кама» 3 мая об этом событии. Убыток составил около миллиона рублей - сумма для тех времен колоссальная. Пострадали и люди, но общее их количество не уточняется.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз