Последний раз такой же холодный май, как в 2017 году, наблюдали в Удмуртии в 2002 году. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила руководитель отдела метеопрогнозов Гидрометцентра республики Алла Шумихина.
«В климатическом разрезе май в Удмуртии становится теплее. Особенно в период активного потепления, которое началось в
По словам Аллы Шумихиной, причиной апрельских и майских холодов стала нетипичная циркуляция воздуха. Вместо наблюдающихся обычно теплых воздушных масс в регион постоянно поступают порции холода, а теплые секторы циклонов в основном проходят мимо, поэтому в Удмуртии лишь изредка наступают кратковременные потепления, как это было 1–2 и 9 мая. При этом такую погоду нельзя считать аномальной.
«Одна из главных особенностей весеннего времени года в умеренных широтах — неустойчивость погоды и возможные возвраты холодов. Поэтому считать аномалией в обывательском понимании слова эту весну нельзя. Но отклонения от норм, конечно, наблюдаются, и в середине мая они становятся уже значительными, достигая 5–6 °, так как норма с каждым днем растет — сегодня согласно климату должно быть до 17 ° днем, а в среднем за сутки 11 °», — отмечает Алла Шумихина.
Как пояснила руководитель отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Удмуртии, в целом май в 21 веке стал почти летним месяцем, поэтому в 2017 году этот месяц воспринимается как очень холодный и «аномальный».
Алла Шумихина считает, что