Власти Удмуртии отказались от строительства полигона ТКО вблизи деревни Карасево Глазовского района

  • 858
  • 0
Глазов / Удмуртия
Власти Удмуртии отказались от строительства полигона ТКО вблизи деревни Карасево Глазовского района
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Власти Удмуртии отказались от строительства полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни Карасево Глазовского района. Это решение озвучил временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бречалов, сообщает пресс-служба руководителя региона.

По его словам, администрации Глазовского района была поставлена задача проработать вопрос о возможности выделения дополнительного земельного участка для размещения мусоросортировочного комплекса.

«Думаю, что мы сегодня принимаем правильное решение, поддержав граждан, прислушавшись к мнению 12 тысяч жителей города и района. У нас позиция единая – строительство полигона твёрдых коммунальных отходов там нельзя допустить. Тему по строительству данного полигона мы сегодня закрываем, однако тема по ликвидации свалок вблизи населённых пунктов остаётся. Чтобы люди не ставили под сомнение законность строительства будущего мусоросортировочного комплекса, власти района должны тщательно проработать этот вопрос с потенциальным инвестором, провести публичное слушание по размещению объекта, а также должна быть проведена государственная экологическая экспертиза», - подчеркнул Бречалов.

Напомним, в апреле этого года врио главы Удмуртии посетил Глазов. Тема строительства полигона ТКО неподалеку от Сянинского водозабора стала одной центральных во время встреч с властями и общественностью «северной столицы» региона. По словам местных активистов, строительство этого объекта может причинить значительный вред окружающей среде. Под обращением о его прекращении подписалось более 12 тысяч жителей Глазова и Глазовского района.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству до 1 января 2019 года все полигоны, занесенные в госреестр объектов размещения отходов, должны быть закрыты для рекультивации. В территориальной схеме по обращению с отходами предусмотрено строительство двух мусоросортировочных комплексов для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью 250 тыс. и 100 тыс. тонн в год соответственно. Поэтому как компромиссный вариант рассматривается возможность строительства мусоросортировочного комплекса в районе действующего полигона на Юкаменском тракте. Размещение данного комплекса, а также складирование отходов города и района на существующем полигоне, по мнению местных властей наиболее рационально с точки зрения логистики и экологии.

Ранее в сентябре прошлого года руководитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров сообщал, что частные инвесторы построят в республике пять новых полигонов для захоронения мусора и 2 мусоросортировочных комплекса. 
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз