Власти Удмуртии отказались от строительства полигона ТКО вблизи деревни Карасево Глазовского района

  • 874
  • 0
Глазов / Удмуртия
Власти Удмуртии отказались от строительства полигона ТКО вблизи деревни Карасево Глазовского района
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Власти Удмуртии отказались от строительства полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни Карасево Глазовского района. Это решение озвучил временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бречалов, сообщает пресс-служба руководителя региона.

По его словам, администрации Глазовского района была поставлена задача проработать вопрос о возможности выделения дополнительного земельного участка для размещения мусоросортировочного комплекса.

«Думаю, что мы сегодня принимаем правильное решение, поддержав граждан, прислушавшись к мнению 12 тысяч жителей города и района. У нас позиция единая – строительство полигона твёрдых коммунальных отходов там нельзя допустить. Тему по строительству данного полигона мы сегодня закрываем, однако тема по ликвидации свалок вблизи населённых пунктов остаётся. Чтобы люди не ставили под сомнение законность строительства будущего мусоросортировочного комплекса, власти района должны тщательно проработать этот вопрос с потенциальным инвестором, провести публичное слушание по размещению объекта, а также должна быть проведена государственная экологическая экспертиза», - подчеркнул Бречалов.

Напомним, в апреле этого года врио главы Удмуртии посетил Глазов. Тема строительства полигона ТКО неподалеку от Сянинского водозабора стала одной центральных во время встреч с властями и общественностью «северной столицы» региона. По словам местных активистов, строительство этого объекта может причинить значительный вред окружающей среде. Под обращением о его прекращении подписалось более 12 тысяч жителей Глазова и Глазовского района.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству до 1 января 2019 года все полигоны, занесенные в госреестр объектов размещения отходов, должны быть закрыты для рекультивации. В территориальной схеме по обращению с отходами предусмотрено строительство двух мусоросортировочных комплексов для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью 250 тыс. и 100 тыс. тонн в год соответственно. Поэтому как компромиссный вариант рассматривается возможность строительства мусоросортировочного комплекса в районе действующего полигона на Юкаменском тракте. Размещение данного комплекса, а также складирование отходов города и района на существующем полигоне, по мнению местных властей наиболее рационально с точки зрения логистики и экологии.

Ранее в сентябре прошлого года руководитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров сообщал, что частные инвесторы построят в республике пять новых полигонов для захоронения мусора и 2 мусоросортировочных комплекса. 
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз