В управлении федеральной службы судебных приставов по Удмуртии за 4 месяца 2017 года зарегистрировано 41 заявление от граждан на действия коллекторов. Такие данные приводит УФССП по республике.
Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон, регламентирующий деятельность коллекторских агентств.
По словам и.о. руководителя УФССП России по Удмуртской Республике Игоря Наговицына, по результатам рассмотрения этих заявлений, в двух случаях нарушения в действиях коллекторских организаций, не выявлены.
«В 19 случаях заявителям рекомендовано обратиться к кредитору с заявлением об отказе во взаимодействии. Во всех поступивших обращениях содержатся доводы о нарушении периодичности звонков или смс информировании. В трех случаях звонки поступали по месту работы заявителя, что является нарушением. В двух случаях поступали угрозы жизни и здоровью самого заявителя или его родственников», — отметил он. В этих случаях сотрудники УФССП в оперативном порядке направили материалы в правоохранительные органы для проведения проверок.
В каждом третьем обращении указывалось, что заявитель не является заемщиком, договоры с ним не заключались.
«Нередки случаи, когда люди в кредитном договоре указывают телефоны родственников или работодателя, чтобы кредитная компания могла проверить платежеспособность, получить характеристику о заемщике. И вот этим третьим лицам начинают поступать звонки», — пояснил Игорь Владимирович.
В настоящее время в работе судебных приставов республики находятся исполнительные производства на общую сумму задолженности по кредитам физических лиц в размере 9,7 млрд рублей.
На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 121 коллекторская организация. (Одно юридическое лицо уже исключено из реестра
По словам Игоря Наговицына, 18 мая в УФССП России по Удмуртской Республике поступило заявление от юридического лица, о внесении его в реестр. Сейчас идут рассмотрение и проверка всех документов претендента.