Столетние новости: хватит приветствий!

  • 951
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: хватит приветствий!
Фото: Сарапул, почтово-телеграфная контора на ул. Покровская, архив

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №118 от 1 июня 1917 года:

Столетние новости

Сарапульская газета «Кама» в №118 от 1 июня приводит заметку о том, что Временное Правительство запретило прием разного рода приветственных телеграмм, чтобы разгрузить телеграфы.

Действительно, с самых первых дней после Февральской революции страну просто захлестнул поток горячих поздравлений и приветствий, обращенных к новой власти.

Между тем, важность телеграфного сообщения для того времени сложно переоценить. Письма шли, понятное дело, долго, а телефон так и не стал массовым явлением. Поэтому единственным средством оперативного оповещения был телеграф.

Собственно, ту революцию некоторые даже так и называли - «телеграфной».

Сначала через телеграф в провинциях узнавали о смене власти. Ну а затем уже действующие власти в губерниях и уездах спешили поприветствовать произошедшие события и присягнуть новому руководству - тоже через телеграф. После этого чуть ли не каждая волость или общественное объединение также принимались выражать полную поддержку новой власти.  Длилось это чуть ли не месяц.

В мае эйфория от перемен начала постепенно сходить на нет, люди в провинции все больше чувствовали, что перемен, по крайней мере к лучшему, в общем-то и нет. Поэтому потребовались новые уверения в горячей поддержке Временного Правительства от региональных властей...

Не зря же, в конце концов, главный герой того года Владимир Ленин написал в своих «Советах постороннего» в октябре крылатое «чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз