Общественное обсуждение по наполнению будущего Центра удмуртской культуры в Ижевске прошло в здании филармонии 7 июня. На встречу пришли лидеры и активисты удмуртского движения, ученые, представители республиканских и городских органов власти.
Как отметила председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, сегодня уже не нужно убеждать друг друга в том, что этот центр нужен. Сейчас главная задача — обсудить вопросы его внутреннего содержания.
«Наша основная цель сегодня — обсудить концепцию,
О том, чтобы центр привлекал максимум туристов, чтобы о богатейшей удмуртской культуре знали не только в нашей стране, но и за ее пределами, говорил и.о. руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов.
«Чтобы оно работало и пропагандировало Удмуртию максимально, чтобы люди, которые прилетают в Ижевск, у них была обязательная точка на карте — это посещение этого центра. Поэтому туда, конечно, надо заводить и бизнес, конечно, делать хороший ресторанчик местной кухни, качественный, на хорошем уровне. Там есть прекрасная площадка сзади, которую можно использовать для этих построек. Мы уже подумываем о формате ГЧП,
Большинство участников обсуждения сошлись на том, что в Центре удмуртской культуры должен остаться театр фольклорный песни и танца «Айкай», который и сейчас размещается в этом здании, и при нем нужно создавать детское отделение. Вообще, в центре должны быть различные детские студии и кружки, так или иначе связанные с удмуртской культурой, это будет
Также предложили создать проектное бюро, которое будет изучать запросы удмуртского населения, городского населения и формировать работу для того, чтобы в дальнейшем удовлетворять эти запросы.
По мнению молодых участников обсуждения, в современном мире необходим и
Для сохранения, пропаганды удмуртской культуры необходима и большая звукозаписывающая студия.
Участники встречи высказались и по поводу названия будущего центра. Пока большинство поддержали название «Айкай».
«Айкай — обрядовое действо, посвященное встрече весны, своеобразный гимн солнцу. Суть этого обряда позволяет провести аналогии и наметить основные концепты центра. Центр удмуртской культуры обновляет и развивает удмуртскую культуру. Центр бережно работает с прошлым ради будущего», — аргументировал идею режиссёр и продюсер Павел Поздеев.
Доктор исторических наук, профессор Владимир Владыкин предложил назвать «Удмурт куа» («Удмуртский дом»). Куа или куала — это святилище, которое есть у всех финно-угорских народов мира. Также высказали мнение, что центр должен носить имя Владимира Галактионовича Короленко.
Напомним, Центр удмуртской культуры будет располагаться в бывшем здании театра имени
«Александр Владимирович (Бречалов, врио главы региона — ред.) просил меня вас уведомить, что принято уже решение, что в этом здании мы будем делать Центр удмуртской культуры. С этого года мы начинаем реставрацию и ремонт, и у нас через несколько лет, через 3 года если быть точным,
Общественное обсуждение по наполнению будущего Центра удмуртской культуры на этом не заканчивается. Будет создана рабочая группа по созданию концепции, которая продолжит принимать предложения. Также о своем мнении можно рассказать по
Напомним, вопрос о создании в здании бывшего театра имени Владимира Галактионовича Короленко Центра удмуртской культуры, был поднят 20 мая на встрече врио главы Удмуртии с активистами ассоциации «Удмурт Кенеш». А 22 мая на традиционном аппаратном совещании Александр Бречалов сказал, что «просьба про Центр удмуртской культуры — она совершенно справедлива».