Ижевск+24 °C
20 августа 2019 Вторник
16+

Дом на Чапаева: ижевский барак, о котором рассказали Путину

  • 3093
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Дом на Чапаева: ижевский барак, о котором рассказали Путину
Фото: Алексей Арзамасцев

Ижевчанке Анастасии 15 июня удалось пообщаться с президентом Владимиром Путиным во время «прямой линии» по поводу своего аварийного дома. Она пожаловалась на холод, влажность и трещины в стенах квартиры, в которой ей, по плану, предстоит жить еще 12 лет. Но по данным городских властей, девушка не состоит на учете для предоставления нового жилья по договору социального найма, а всем жильцам уже давно предлагали переехать в маневренный фонд. Правоохранительные органы также подключились к выяснению обстоятельств и начали проверки.  

Звонок Путину: начало 

Жительница дома № 33 по проезду Чапаева рассказала президенту России Владимиру Путину, в каком состоянии находится их дом. По словам Анастасии, в квартирах холодно и сыро, в стенах есть щели. Кроме того, у нее есть опасения, что потолок квартиры может обрушиться. При этом, дом стоит в очереди на расселение на 2029 год.

«Дети у нас постоянно болеют, а в каждой квартире по двое-трое детей. Но самое страшное — мы боимся, что просто потолок обрушится, не дай Бог, на детей», - отметила девушка. 

«Переносить сроки на десятилетия совершенно нелепо и неприемлемо. Я к вам заеду», — ответил Владимир Путин, пояснив, что у него планируется командировка в республику.

Как рассказали ИА «Удмуртия» еще один житель дома - Константин - всего здесь живет 16 детей. «Вы знаете, когда была температура зимой -30 стена промерзала. Прямо иней на стенах, углы продувает. Я просто отрывал обои, переклеивал, чувствовался ветер в углу. Как-то хочется, чтоб дома было почище. Что-то делаем, пытаемся. Вы знаете, если я всю жизнь слышу, что меня переселят, то надежда внутри остается», - рассказал мужчина. 

Он также пояснил, что после того, как дом признали аварийным, к ним ни разу не приезжали городские власти. Жители ежегодно вкладываются в косметический ремонт: меняют проводку, обои, заделывают швы. 

Дом на Чапаева в Ижевске

9 фото

155-ый в очереди на снос

Как пояснили в пресс-службе администрации, жилой дом, где живет Анастасия, передали в городскую собственность от «Ижевского механического завода». В 2016 году дом признали аварийным и подлежащим сносу. Всего в «злополучном» доме 8 квартир, 6 из которых — муниципальные и 2 — в собственности граждан.

В очереди на снос дому по проезду Чапаева присвоен 155-ый номер. «Ориентировочный срок отселения физических и юридических лиц из указанного дома установлен до 2029 года. Гражданам, проживающим в указанном аварийном доме, неоднократно в качестве временного жилья до расселения аварийного дома предлагалось заселение в жилые помещения маневренного фонда», — отметил в пресс-службе.

Что касается жительницы барака Анастасии, по словам городских властей, она не обращалась в администрацию района: «На самом деле, от нее обращений в адрес управления ЖКХ, в адрес управления муниципального жилья, скажем, на какие–то непригодные условия проживания, не было», - рассказал журналистам исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Чернышев.

Дом на Чапаева: ижевский барак, о котором рассказали Путину


Также городские власти отметили, что с 2008 года переселение граждан из аварийных домов производится за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году правительство Удмуртии утвердило адресную программу по переселению жильцов из аварийного жилого фонда, которая предусматривает расселение 75 домов в Ижевске до 1 сентября 2017 года. Но в программу попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Следовательно, дом на Чапаева в программу не вошел.

По словам представителя городской администрации, своей муниципальной программы у Ижевска на данный момент нет. «Из-за того, что требует значительных средств. Это все-таки обязанность субъекта, это четко написано в положении жилищного кодекса», - отметил Сергей Чернышев. 

Проверки

К проверке ситуации с домом по проезду Чапаева также подключились прокуратура Удмуртии и Следственное управление СКР по республике.

Как прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления Вера Филиппова, в рамках доследственной проверки будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Ижевска по ст. 293 УК РФ (халатность).

«Проверка только начата, доследственная проверка, опросы и приглашать должностных лиц будут в ближайшее время <…>. Будет составлен план доследственной проверки, там будет предусмотрен перечень всех мероприятий, которые будут проводиться в целях установления истины», — добавила она.

Планы по расселению от врио главы Удмуртии 

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал тему переселения. Он отметил, что это вопрос  в регионе стоит очень остро. Первым результатом активной работы властей, которая стартовала после визита руководителя региона в Симониху, стала муниципальная программа по расселению аварийного жилья в Сарапуле.

«Это вне федеральных средств, вне федеральной программы, это наша программа, и до конца года 16 семей вне, можно так сказать, плана получат соответственно достойное жилье», — отметил он.

«Мы вне зависимости от того, будет ли продолжение федеральной программы или нет, будем стараться находить, изыскивать средства и возможности, чтобы переселять граждан из жилья, которое признано ветхим и аварийным. Но надо также понимать, что возможности бюджета в настоящий момент ограничены. По каждой ситуации будем разбираться отдельно, как это было в Симонихе, в Сарапуле, и прикладывать все усилия чтобы в самых острых ситуациях находить, изыскивать возможности, чтобы гражданам помогать с жильем», - сказал Александр Бречалов.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз