16 июня, в пятницу, в администрации города состоялась встреча с экспертами международной экологической организации Гринпис России. За круглым столом собрались представители органов государственной власти, общественных организаций и компаний — переработчиков отходов.
По словам экспертов, в столице Удмуртии система раздельного сбора отходов развита хорошо. В рейтинге Гринпис среди 160 городов Ижевск занимает 20 место, опережая на одну строчку Татарстан. Лидирует в рейтинге Саранск, а Чита — на самом последнем месте.
В Ижевске достаточно неплохая система. Благодаря двум компаниям, которые устанавливают сетки для сборов ПЭТ тары. Вторая компания ставит контейнеры для большего количества фракций. Это хорошо. На данный момент Ижевск занимает у нас 20 место. Договорились с администрацией, что уже по итогам года мы будем обновлять рейтинг. Администрация нам поможет в этом, предоставит данные
Он также отметил, что в Ижевске сильные общественники и многое в организации раздельного сбора отходов сделано, благодаря, именно им.
«Это „Зеленый паровоз“. Первый пилотный эксперимент запустился именно при их поддержке. Сегодня получилась живая такая дискуссия. Очень много участников. Мы еще продолжим общение с региональной администрацией. Они еще нам скажут по поводу перспектив раздельного сбора, поскольку сегодня на встрече прозвучала необходимость связывать конъюктуру с рынками сбыта. Опыт других городов показывает не обязательно иметь все перерабатывающие мощности внутри одного региона. Вы окружены достаточно развитыми регионами. Республика Удмуртия такой же развитый регион, но не все есть производства. Спокойно все это можно направлять в соседние регионы. На данный момент, как понимаю, более 50% вторсырья, который собирается здесь отправляется в соседние регионы, в Московскую область, Татарстан, Пермский край», — сказал Дмитрий Нестеров.
Волонтеры и активисты общественной организации «Зеленый паровоз» уверены, что сфера переработки мусора открывает новые возможности для развития бизнеса.
«Я вижу самое ближайшее направление, которое можно сделать — это реализовать в Ижевске раздельный сбор стекла. Потому что я вижу готовность со стороны населения, вижу благожелательное отношение бизнеса к этому. Люди готовы попробовать, в этом направлении сделать
Как отметили эксперты Гринпис России, при увеличении количества контейнерных площадок, у Ижевска неплохие шансы попасть в десятку рейтинга.
Напомним, 17 июня, в субботу, жители Ижевска смогут посетить передвижную выставку «Ноль отходов».