Ижевск+24 °C
20 августа 2019 Вторник
16+

Столетние новости: нефтяной кризис

  • 868
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: нефтяной кризис
Фото: sarapul.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

21 июня сарапульская газета «Кама» писала, что городская управа с этого дня просит жителей, имеющих водопровод, не использовать его для поливки дворов (погода тогда была не чета нынешней, лето было настоящим, жарким). Связано это было с отсутствием топлива - нефти.

архив

Как уже не раз писали «Столетние новости», революционные события, во многом вызванные экономическим кризисом, не помогли этот кризис преодолеть, а только усугубляли его. Людям не хватало товаров даже первой необходимости, их раздача нормировалась.

Коснулся кризис и снабжения нефтью, которая в то время уже была одним из основных видов топлива в городах.

Топливный кризис стал ощущаться еще во времена Российской империи, на рубеже 1916-1917 годов. Трудности с поставками возникали из-за нарушений функционирования транспорта - в первую очередь железнодорожного.

Революционные потрясения и смена власти еще более осложнили ситуацию в транспортной отрасли. И кроме того - неразбериха началась и на нефтедобывающих объектах. Там ведь тоже поменялась власть, тоже стали создаваться бесконечные советы и комитеты, управление зачастую переходило в руки рабочих, которые не разбирались в тонкостях нефтяного дела.

Из-за перебоев с топливом летом 1917 года стали закрываться промышленные предприятия. Не мог не коснуться этот кризис и Сарапула. https://udmurt.media/news/obshchestvo/14914/

Сарапульская городская управа в начале июня телеграфировала в Петроград о том, что запасы нефти закончились, и городской электростанции угрожает остановка. Нефть для электростанции городская управа получала из сарапульского склада Камско-Сибирского нефтепромышленного акционерного общества. Новые запасы нефти были отправлены пароходным обществом «Волга» и ожидались еще в начале мая, но уже месяц о них ничего не было слышно.

Ответа о том, когда же будут поставки нефти, не было и из Петрограда, поэтому 8 июня «замещающий место» городского головы Смагин предупреждал через газету о планах приостановить для кожевенных заводчиков и других крупных потребителей отпуск воды из водопровода. Также не исключалось и прекращение подачи электроэнергии.

Городская электростанция перешла на последние, загрязненные остатки нефти. Возникали засоры, приводившие к перебоям в подаче электричества.

11 июня это вполне могло закончиться трагедией. Подача света пропала, когда в кинотеатрах шли сеансы, и публика несколько минут была вынуждена сидеть в темноте. Свет подали, а еще через несколько минут город взбудоражила пожарная тревога. Если бы зрители услышали ее, находясь без света, могла начаться давка, в которой кто-то бы пострадал. Тревога, кстати, оказалась ложной: ее подали из-за коптившей лампы в одной из лавок на углу Богоявленской и Иерусалимской (ныне Горького и Азина). Тем не менее, на место примчался пожарный обоз и чуть не с полгорода публики...

Только в середине июня Петроград ответил, что нефть для Сарапула «в пути», но вот когда она прибудет, не уточнил.

Кризис продолжал развиваться. 23 июня городская управа прекратила подачу электричества кинотеатрам.

Только в конце месяца проявилось пароходное общество «Волга», которое заверило сарапульскую управу, что предпринимает все меры для скорейшей доставки нефти.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз