Врио главы Удмуртии побывал на празднике Ураза-байрам в Соборной мечети Ижевска

  • 2069
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Врио главы Удмуртии побывал на празднике Ураза-байрам в Соборной мечети Ижевска
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии/Эдуард Карипов

Сегодня, 25 июня, мусульмане отмечают Ураза-байрам, наступивший после завершения священного месяца Рамадан. Ранним утром в трех мечетях Ижевска прошли праздничные молитвы, прозвучали проповеди. В честь праздника Соборную мечеть столицы региона посетил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.

Знакомство врио главы с региональным духовным управлением мусульман Удмуртии началось с посещения учебных классов Международного образовательного комплекса «Гармония-школа №97». Здесь обучаются около 200 детей. Муфтий Удмуртии Фаиз хазрат Мухамедшин отметил, что между руководством школы и духовным управлением сложились крепкие дружественные отношения.

«Уникальный совместный проект с школой №97. Дети учатся в школе, никаких религиозных предметов здесь нет, но при этом рядом находится мечеть, где они спокойно могут совершить молитву в назначенное время, когда у них перерыв в уроках. Проведен огромный комплекс работ, мы же в стесненных условиях живем здесь, противопожарных мер. В том числе нам пришлось снести старое историческое здание деревянное. Оно уже ветхое было. Оно же переносилось два раза с места на место. За шесть месяцев была построена вот эта юная красавица», - рассказал он.

По его словам для возведения учебного комплекса при мечети было потрачено порядка 50 миллионов рублей. И все эти средства были собраны при помощи прихожан.

Александр Бречалов принял участие в празднике Ураза-Байрам

8 фото

Алексадр Бречалов высоко оценил работу духовенства, направленную на воспитание и образование детей.

«Очень важно, что здесь атмосфера, в основе которой уважение к учителю. Здесь он, безусловно, авторитет и уважаемый человек. Острая проблема сейчас - уважение к старшим, уважение к учителям в школах особенно», - отметил он.

Общение руководства республики и представителей духовенства продолжилось в молитвенном зале. Муфтий Удмуртии рассказал об особенностях религии.

«Ислам – это мир, то есть перевод слова, корень этого слова - мир. Соответственно, так и мы должны жить. К сожалению, много в мире людей, которые очерняют это слово. Прикрываясь под именем мусульманина, они делают большое зло. И прежде всего от действий подобных людей страдают мусульмане во всем мире. Будь то в Сирии, будь то в других землях, где компактно проживают мусульмане, существует терроризм, экстремизм. И даже находясь далеко от места войны, эти отголоски доходят до нас. Мы постоянно вынуждены говорить, что Ислам – это мир, Ислам – это добро, а не то что происходит там», - пояснил он.

Александр Бречалов осмотрел здания мечети, пообщался с прихожанами, рассказал о работе своей команды. 

«Наша команда постепенно вникает в дела республики. И я всё время убеждаюсь в том, что очень многое можно сделать, когда и власть, и бизнес, и духовенство, и простые граждане объединены одной целью. Когда все работают, не споря, кто впереди, кто важнее, кто более значим, а именно вместе. Это основа, это то, что закладывает мир и в Удмуртии, и в России. Мы с вами сообща будем стремиться к тому, чтобы развивать республику. Без межнационального согласия, без мира на нашей земле ничего не получится», - сказал руководитель региона и поблагодарил руководителей Управления, прихожан мечети и всех мусульман республики за вклад в укрепление социально-экономического потенциала Удмуртии.

Праздник Ураза-байрам в Соборной мечети Ижевска продолжился выступлениями артистов и канатоходцев из Киргизии и Узбекистана. Вечером в мечети «Иман нуры» в честь Ураза-байрам пройдет спортивно-развлекательное мероприятие «Кубок батыра».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз