Ижевск+24 °C
19 июля 2018 Четверг
16+

Перепечи, шаньги и хреновина: «Яндекс» назвал самые популярные блюда у жителей Удмуртии

  • 733
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Перепечи, шаньги и хреновина: «Яндекс» назвал самые популярные блюда у жителей Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

«Яндекс» выбрал самые популярные кулинарные запросы у жителей России. Так жители Удмуртии чаще всего ищут: желе, салат «Парус», перепечи, салат «Гнездо глухаря», чак-чак, слойки, балиш, шаньги, хреновину и грибовницу. Об этом говорится в официальном исследовании компании.

Кроме того, «Яндекс» представил список самых популярных ингредиентов.

«При этом мы не учитывали ошибки в написании и некоторые региональные слова, обозначающие распространённые блюда и продукты, — иначе кулинарная карта больше говорила бы об особенностях использования русского языка в разных областях России, чем о еде. Например, на карту не попали «шаверма» и «синенькие» — так в некоторых регионах называют баклажаны», - говорится в исследовании.


Также специалисты «Яндекса» отметили, что в Удмуртии используют сравнительно мало характерных для региона продуктов. Например, популярная в республике хреновина (острый соус из помидоров, хрена и специй – прим.ред.) также популярна в других регионах. Из супов первое место в Удмуртии занимает грибовница, а в Екатеринбурге – горошница (суп-пюре или разваренная каша из гороха – прим.ред.).

Среди продуктов в Удмуртии лидируют: вишня, сливы, рыжики, маслята, чипсы, крыжовник, тёрн, виктория и т.д.

В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

Отметим, в Пермском крае на первом месте манник, в Кировской области - пюре, а в Татарстане - ватрушки. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз