Столетние новости: как проходили выборы в 1917 году

  • 1009
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: как проходили выборы в 1917 году
Фото: mywebs.su

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

29 июня 1917 года в Сарапуле прошли выборы в Городскую думу. Местная газета «Кама» сообщала, что жители города впервые получили возможность участвовать в выборах на основании всеобщего, равного, тайного и прямого голосования. В газете выборы назвали «первым экзаменом для демократии, первый смотр её организованности».

Заметка в газете «Кама» №142 от 29 июня 1917 года:

Vyrezka-iz-gazety-Sarapul.jpg
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Партии по-разному готовились к столь значимому событию в политической жизни города. Партия Народной свободы, например, решила идти самостоятельно на выборы. В свою очередь социалисты-революционеры решили объединиться с социал-демократами и свободными социалистами. Различные объединения сформировались по социальным или религиозным признакам.

В итоге в выборах участвовали 5 списков кандидатов: мусульманское общество; объединившиеся социал-демократы, социал-революционеры и свободные социалисты; партия народной свободы и деловой группы; мещанская группа; домовладельцы, торговые промышленники и торговцы.

15 июня партии разместили окончательные избирательные списки «горожан и воинских чинов» - в пустом магазине на Вятской улице, на катке в Иерусалимской улице и на заборе у Земской управы.

Мусульмане представили в своем списке владельцев сарапульских мануфактурных магазинов и их детей.

От социалистов в выборах участвовали 36 кандидатов, среди них были инженеры, рабочие, учителя и др. Стоит особенно рассказать про учителей, которые на Сарапульском уездном съезде заявили о «горячей готовности идти в народные массы по созданию Российской демократической республики». Они отмечали, что несмотря на то, что учительские организации не могут заявлять о поддержке какой-либо партии, никто не мешает им индивидуально поддержать социалистов и участвовать в выборах.

У партии народной свободы было 24 кандидата, о которых, кроме имен и возраста, ничего не известно.

Можно смело говорить о том, что «Кама» поддерживала на выборах блок социалистов. Несмотря на то, что газета разместила агитацию всех политических сил, призывов голосовать за социалистов было несравнимо больше. «Кама» подчеркивала, что «социалисты еще при рухнувшем самодержавно-полицейском строе за счастье всех трудящихся не боялись не только каторги, но и виселиц и расстрелов».

Заметка в газете «Кама» №141 от 28 июня 1917 года:


Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

В газете отмечалось, что надо голосовать за список №2, чтобы «городские начинания клонились к пользе граждан, а не идти в разрез с вашими интересами». А тот, кто не будет участвовать в выборах или проголосует за любой другой список, «будет отвечать перед своей совестью за измену всем трудящимся».

Сами выборы проходили 29 июня в городской Управе с 9 утра до 9 вечера. Участвовать в них могли все жители Сарапула от 20 лет, независимо от пола, национальности, религии и социального статуса. Как и сегодня, агитировать за кандидатов нельзя было в избирательном зале и прилегающих к нему территориях.

Для того, чтобы проголосовать, нужно было получить специальные карточку и конверт. В день выборов избиратели должны были в своем листке указать номер списка кандидатов, который они поддерживают. Этот лист вкладывался в конверт, его заклеивали и подавали председателю избирательной комиссии для опускания в избирательный ящик, при этом избиратель должен был показать свою карточку. Голосующий мог взять новый конверт, если прежний испортится или он решил изменить свое мнение о поддержке той или иной партии. Для того, чтобы его получить, старый конверт уничтожали.

Количество мест, предоставленных для каждого списка, зависело от количества поданных за него голосов. Подсчет голосов проходил на следующий день, все желающие могли при этом присутствовать. Лицам, нарушившим правила выборов, угрожали тюрьмой. Ожидалось, что избранные гласные городской думы будут решать местные вопросы до 1 января 1919 года. Однако все надежды и планы изменила Октябрьская революция.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз