Ижевск+19 °C
19 августа 2019 Понедельник
16+

77 человек приехали в Удмуртию по программе переселения соотечественников в 2017 году

  • 685
  • 0
Ижевск / Удмуртия
 77 человек приехали в Удмуртию по программе переселения соотечественников в 2017 году
Фото: Ульяна Колмогорова

В 2017 году 77 человек приехали в Удмуртии по республиканской госпрограмме по содействию переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщил начальник управления по вопросам миграции регионального МВД Константин Дубровин, всего до конца года планируется принять 361 человека.

Среди переселенцев 40 человек являются гражданами Украины, 18 человек приехали из Узбекистана. Также в Удмуртию переселились 7 граждан Армении, 6 граждан Казахстана, 2 гражданина Молдавии, и по одному гражданину Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана и Туркмении.

По словам начальника управления, всего за два года в республику благодаря программе приехал 541 человек. Более 80% из них – граждане Украины. Дубровин отметил, что соотечественники устраиваются на работу не только в городах республики, но и в селах.

Одним из условий для выдачи свидетельства участников программы является наличие профессионального образования.

«Из всех участников госпрограммы у нас почти 50% имеют высшее профессиональное образование, 44% имеют среднее профессиональное образование. При этом 24 студента обучаются в учебных заведениях Удмуртии, из них 19 – в высших учебных заведениях и 5 – в учреждениях среднего профессионального образования», - отметил Дубровин.

Среди переселенцев есть и 2 кандидата наук, один из приезжих из Украины является автором 60 научных работ, в России им уже запатентовано 5 изобретений, сейчас он работает в области машиностроения.

Программа действует с июля 2015 года. Несмотря на то, что в этом году срок заканчивается, по словам полковника полиции, она будет продлена в дальнейшем. Начальник управления по вопросам миграции отметил, что почти все, кто воспользовался государственной программой в 2015-2016 годах, уже получили российский паспорт.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз