12 тысяч человек собрал Сабантуй в Ижевске

  • 873
  • 0
Ижевск / Удмуртия
12 тысяч человек собрал Сабантуй в Ижевске
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Ежегодный праздник Сабантуй, который прошел в воскресенье, 16 июля, в спорткомплексе «Чекерил» в этом году собрал 12 тысяч гостей.

Праздничные гуляния развернулись на двух площадках. На главной сцене выступали гости из Татарстана: творческие коллективы из Сабинского района и государственный ансамбль фольклорной музыки под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова.

Гостей Сабантуя поздравил врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

«Почему Россия действительно независима? Потому что все проживающие народы в нашей большой стране - в частности в Удмуртии, Татарстане, Башкирии - живут вместе, вместе радуются и отдыхают, сообща решают все проблемы. В единстве, в сохранении наших ценностей, культуры и истории – наша сила. Я уверен, что мы не просто сохраним эти традиции и культуру, но мы это всё приумножим. Всех вас с праздником», - сказал Александр Бречалов.

На площадке, которая развернулась на зеленой лужайке, гости праздника могли посоревноваться в ловкости, выносливости, силе. Здесь были организованы такие состязания, как бег с коромыслами, бой горшков, бой мешками, перетягивание каната, армспорт, национальная борьба. Также можно было увидеть выступления местных творческих коллективов.

Традиционно на ижевском Сабантуе прошли конные скачки. В этом году состоялось три забега среди чистокровных, полукровных лошадей и жеребцов местной породы.

«Конные скачки - изюминка праздника. Здорово, что приезжают спортсмены не только из Удмуртии, но и из соседних регионов и показывают хорошие результаты. Главная особенность национальных скачек в том, что они проходят без седла. Это очень тяжело», - рассказали гости праздника Артур Магдеев и Артур Салимгареев.

Главным батыром Сабантуя-2017 стал ижевчанин Тагир Хузягалиев. Он уже на протяжении нескольких лет не уступает первенства в национальной борьбе.

«Все борцы всю зиму ждут чтобы побороться, проверить свою силу. Победа никогда легко не дается. Ребята хорошо сейчас борются, техника уже у всех выработана. Радует, что национальная борьба развивается», - отметил спортсмен.

12 тысяч человек отдохнули на Сабантуе в Ижевске


Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз