Ижевск+22 °C
22 августа 2019 Четверг
16+

Армяне Удмуртии отметили праздник «Вардавар»

  • 810
  • 0
Можга / Удмуртия
Армяне Удмуртии отметили праздник «Вардавар»
Фото: vk.com

В воскресенье, 23 июля, на Центральной площади города Можги прошел республиканский национальный праздник армян «Вардавар», сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.В этом году в «Вардаваре» приняли участие делегации из районов, городов Удмуртии и представители армянской диаспоры из Перми, Кирова, Казани.

«Я живу в Удмуртии уже больше тридцати лет. Мой жизненный путь - это путь, который я прошел вместе с русскими, удмуртами, татарами и другими народами. Это моя история. Вы объятиями приняли нас. Вы дали уют и возможность проявить себя. Народы России - это и есть богатство России. Наша сила - в нашем единстве. Мы должны делиться радостями и, в трудную минуту, плечом к плечу идти вперед! Искренне надеюсь, что празднование «Вардавара» войдет в добрую традицию и станет еще одним поводом для того, чтобы каждый мог смело сказать: «Можга открыта для всех национальностей», - обратился к гостям праздника председатель армянской общественной организации Удмуртии «Урарту» Мнацакан Аракелян.

Гостей также поздравили заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова, глава города Можги Алексей Шишов, председатель комитета по межнациональным вопросам молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы Камиль Габдуллин, руководитель Можгинского отделения армянской общественной организации «Урарту» Ашот Чарчан.

Главная особенность праздника: на «Вардаваре» принято обливаться водой. В древности считалось, что вода смывает грехи. Человек, которого облили в этот день водой, будет успешным и счастливым на протяжении всего года. Поэтому все гости мероприятия были рады водным процедурам.

«Мне удалось остаться сухим», - шутит Камил Габдуллин. По его словам, данный праздник очень хорошая площадка для молодого поколения, чтобы узнать культуру и традиции армянского народа.

«Нам необходимо показывать и рассказывать молодёжи о народах, которые проживают рядом с нами. Я сам очень рад, что удалось побывать на таком празднике. Очень понравились спортивные мероприятия, которые были организованы на высоком уровне. Примерно тысяча человек отпраздновали «Вардавар» в Можге», - рассказал он ИА «Удмуртия».

На празднике работали несколько площадок. Все желающие могли испытать свои силы в армрестлинге, поднятии гири, волейболе. Команде из Можги не было равных в перетягивании каната. Победителям по традиции подарили барана.

Также была организована площадка с народными играми для детей. Пожарная часть города приготовила для них водные забавы: струей воды из пожарного гидранта мальчики и девочки сбивали мячи.

А на сцене мероприятия можно было увидеть выступления творческих коллективов из Глазова, Ижевска, Можги, Перми, Казани, Набережных Челнов. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз