Столетние новости: перепись населения

  • 975
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: перепись населения
Фото: likorg.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

В 1917 году по территории России прошла перепись сельского и городского населения. За год до этого в стране прошло сельскохозяйственная перепись, охватившая 77 губерний и областей, но теперь возникла необходимость обновить данные, чтобы провести продовольственную кампанию.

Заметка в газете «Кама» №166 от 30 июля 1917 года:

gorodskaya-perepis.jpg

© Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики (gasur.ru).

Перепись проводилась по России с мая по октябрь 1917 года. До Сарапула это событие добралось в августе.

Как отмечала газета, «цель городской переписи заключается в том, чтобы определилось число потребителей продовольственных продуктов». При этом в дальнейшем в городе намеревались выяснить все запасы продуктов.

Во многом на решение провести перепись повлиял продовольственный кризис, который продолжался в России уже несколько лет. Население испытывало проблемы с сахаром, также не хватало крупчатки, с остальными продуктами происходила та же история.

В заключении «Кама» призывала жителей Сарапула и близлежащих деревень с доверием относиться к переписчикам и давать им нужные сведения.

В селах перепись проводили для учета населения, скота и посевов, а заодно с целью выяснить, как хозяйства обеспечены земельными угодьями, в свою очередь в городах проверяли здания с отоплением, как жилые дома, так и промышленные предприятия.

Для городской переписи использовали два бланка: «Повладенную ведомость», где перечислялись все принадлежащие одному владельцу отапливаемые здания, и «Поквартирную карточку», куда вписывались все проживающие в тех или иных квартирах, с указанием возраста и грамотности.

Перепись регистрировала число хозяйств, состав семьи, численность и виды скота, размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям, размеры землевладений, наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения и др.

Проведение переписи изначально затрудняло несколько факторов. Во-первых, сам факт войны не позволял собрать все нужные данные. Также свою роль играл захват ряда российских территорий немецкими и австро-венгерскими солдатами. Не учитывались труднодоступные районы в Уральской области, Сибири, Приморской, Амурской, Забайкальской, Иркутской и Енисейской губерний. Но окончательную роль в неэффективности переписи сыграли общественно-политические изменения, которые произошли в 1917 году. 

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз