Ижевск+23 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика пройдет в Ижевске 12-13 августа

  • 1606
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика пройдет в Ижевске 12-13 августа
Фото: Николай Кузнецов

12-13 августа в столице Удмуртии впервые состоится чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика. Турнир включен в официальный календарь международной ассоциации «WCA» (World Cube Association). В этот же день соревнования под эгидой WCA пройдут в Тайване, Боливии и Мексике. Инициаторами данного мероприятиями стали обычные школьники Ижевска.

«Кубик Рубика – это самая популярная игрушка в мире, самая продаваемая. Ее изобрели порядка 50 лет назад. Это движение в нашу страну пришло 10 лет назад. Люди со всего мира стали изобретать новые методы сборки, соревноваться, выставлять свои рекорды, достижения в интернете. Нам стало обидно, что у нас такая большая компания в республике и не было таких чемпионатов. Решили все это организовать и обратились к молодежному парламенту нашего города, они загорелись идеей и поддержали нас», - рассказал ИА "Удмуртия" один из инициаторов турнира Артур Печёрских.

На сегодняшний день для участия в соревнованиях зарегистрировались 60 участников из Удмуртии, Татарстана, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. Возраст участников не ограничен, кроме того они смогут проявить себя в 10 дисциплинах. Среди заявок на участие две принадлежат девочкам.

Азалие Галимовой 10 лет, кубик Рубика ей подарили на Новый год.

«На Первом канале была программа «Лучше всех» и там девочка собирала кубик Рубика и я тоже захотела. Мне мой первый кубик принес Дед мороз. Там был набор, сразу два кубика. Обычный три на три и герокуб. 3-4 дня училась собирать. Потом узнала о другом методе ускоренном и тоже решила выучить», - сказала она.

В сообществе любителей кубика Рубика в Ижевске насчитывается около 50 активных участников. Среди них есть и рекордсмены. Алексей Елохин за несколько секунд может собрать кубик, и с закрытыми глазами справляется с этим делом успешно.

Более подробно о своем увлечении расскажут сами ребята в нашем сюжете.

Чемпионат по скоростной сборке кубик Рубика пройдет в Ижевске 12-13 августа


Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз