Вместо горы мусора высотой с
Мы находимся на теле ижевской свалки. Свалка эксплуатировалась с 1946 по 1998 год. Сюда из Ижевска свозили коммунальные отходы и отходы от промышленных предприятий, за исключением опасных <…>. За это время по разным данным накопилось порядка 10 млн тонн отходов.
Вопрос о восстановлении данной территории обсуждался давно. Накопленная за 50 лет гора мусора занимала 11 гектаров. В начале
«Сказать, что у нее сильное экологическое влияние в настоящее время я не скажу, потому что по всем расчетам свалка выделяет
Специалисты Минприроды работали над удешевлением проекта и после корректировки смета составила 128 млн руб. В декабре прошлого года Дмитрием Медведевым было принято решение о включении российского проекта «Чистая страна» в число приоритетных.
Мы успели до конца 2016 года финансирование этой свалки включить в приоритетный проект. <…> Он идет по софинансированию: 68% платит федерация, 32% платит республика.
Процесс восстановления территории уже идет:
«На первом этапе рекультивации надо сформировать тело свалки, то есть придать ей ту геометрию, которая предусмотрена проектом. Затем здесь будет завоз грунта в огромном количестве, порядка больше миллиона тонн. Сначала создадут плотный грунт с абсолютно низким коэффициентом фильтрации, <…> потом более проницаемый грунт. Сверху это будет
Также на местности обустроят систему дренажных скважин, которые будут выводить оставшийся газ метан, дренажную систему, которая будет собирать те воды, которые
В итоге на этом месте, по словам Александра Кокорина, появится шарообразная гора, засеянная клевером.
К сожалению, это единственная свалка из 26 существующих в Удмуртии, которая попала в национальный проект. Как пояснил Александр Кокорин, многие из них слишком маленькие, чтобы отдельно их финансировать.
Мы около 20 объектов направили в приоритетный проект „Чистая страна“, но это был единственный объект, у которого есть вся проектно-сметная документация, есть все заключения экспертиз <…>. Мы только что отправили проект по Якшур-Бодьинской свалке <…>, сейчас усиленно с Москвой работаем, <…> но там очень маленький объект <…> 2 гектара.
Один из вариантов ликвидировать «закрытые» свалки — объединить их в один объект под условным названием «Чистая Удмуртия». «Тогда можно попасть в федеральные программы», — уточнил заместитель руководителя Минприроды Удмуртии.
На их рекультивацию требуется порядка 600 млн рублей.