Столетние новости: чешские легионеры

  • 930
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: чешские легионеры
Фото: forums-su.com/

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики  в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» продолжают рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №167 от 1 августа 1917 года:

provody-chekhov.jpg

© Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики (gasur.ru).

Газета «Кама» от 1 августа писала про проводы на фронт чешских добровольцев, которые дислоцировались в Сарапуле.

Несмотря на то, что Чехия тогда находилась в составе Австро-Венгрии, они изъявили желание воевать за Российскую империю. Еще в XIX веке славянские народы стали активно бороться за свои национальные и политические права. Более активно чехи и словаки начали бороться за свою независимость после начала Первой мировой войны.

Их, как и других граждан Австро-Венгрии, стали призывать на фронт. Но чехи, словаки, а также хорваты, словенцы, сербы и другие славянские народы, компактно проживавшие в Австро-Венгрии, не хотели воевать против России. Наоборот, они видели в ней ту силу, которая способна дать им долгожданную независимость.

Чехи и словаки стали массово сдаваться в плен, после чего из них начали формировать национальные части. Они принимали активное участие в боях против немецких и австро-венгерских войск. Но как самостоятельная военная единица они впервые выступили во время Весеннего наступления 1917 года, тогда они взяли в плен более 3 тысяч врагов.

Часть чешских военнопленных дислоцировались в Вятской губернии. В конце июля 1917 года их отправили на фронт. Как и прежде, они подчеркивали, что не являются врагами России и готовы вместе с ней сражаться против общих врагов за объединение всех славян.

Уже после установления власти большевиков Чехословацкий легион участвовал в Гражданской войне в России. В мае 1918 года они организовали мятеж против Советской власти, охвативший затем Поволжье, Урал, тем самым серьезно затруднив деятельность большевиков. Однако затем их активность в войне снижалась. Во многом это было связано с провозглашением независимости Чехословакии после окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года. Солдаты хотели вернуться домой, а не участвовать в войне, не имеющей к ним никакого отношения.

При этом воины откровенно грабили и захватывали имущество беженцев. Особенно преступные деяния активизировались после начала отступления белых, что затруднило для них и без того тяжелую ситуацию. В итоге в конце войны, в феврале 1920 года, чехи выдали Александра Колчака - командующего Белым движением на востоке России. После этого Чехословацкий корпус подписал перемирие с Красной армией, которое позволило им беспрепятственно покинуть Россию.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз