Межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены» в Балезинском районе собрал более 800 гостей

  • 1756
  • 0
Балезино / Удмуртия
Межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены» в Балезинском районе собрал более 800 гостей
Фото: vk.com Янарыш

12 августа в деревне Кестым Балезинского района впервые прошел родовой праздник Касимовых, участниками которого стали более 800 гостей из разных регионов страны.

Эрнст Касимов, несмотря на свой почтенный возраст, не побоялся дальней поездки. Вместе с сыном они приехали из Москвы. Он много лет проработал в оборонной промышленности, является кандидатом технических наук.

Мои родители кестымские. Вырос я в Ижевске, учился в школе №30. Я в Кестыме первый раз был в 1947 году, как раз после войны. Я еще на лошади бабая катался. Татарскую речь помню только благодаря своей бабушке. Сегодня нас переполняют чувства гордости за своих предков. Моя дочь тоже очень хотела поехать вместе с нами. Она живет в Америке и к сожалению, у нее не получилось приехать
Эрнст Касимов

Напомним, проведение межрегионального фестиваля стало возможным благодаря гранту, который выиграла Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртии. 

«Эта идея витала в воздухе уже несколько лет. Была мечта собрать всех Касимовых на одной площадке в открытой местности, чтобы они друг друга увидели и познакомить с историей, рассказать о том, что все Касимовы, которые корнями прикреплены к нашей местности, происходят от одного человека – от князя Касима. Он жил в XVI веке в селе Коренное, это в Кировской области. Его потомки переселились сюда, основали Кестым. Выходцы из Кестыма основали другие татарские деревни, где до сих пор живут Касимовы. В это мало кто верит. Во время подготовки к фестивалю была составлена родословная основателей татарских деревень, которая доказывает, что все современные Касимовы дальние родственники между собой. Наша цель, чтобы молодое поколение приобщилось к своим корням», - отметил историк, один из главных организаторов праздника Ильмир Касимов.

hqAKnTR3u5U.jpg

Родовой праздник продлился весь день. Гости могли посетить тематические подворья, которые подготовили жители татарских деревень Ахмади, Бектыш, Падера, Кестым, попробовать разные угощения. Также были представлены изделия местных рукодельниц, экспозиции генеалогических родов. Работали мастер-классы по изготовлению татарского женского головного убора – калфак и других национальных атрибутов. Можно было увидеть выступления творческих коллективов из Ижевска, Глазова, Сарапула, Можги, а также артистов из Каракулинского, Селтинского, Игринского, Юкаменского, Глазовского, Дебёсского районов.

Кроме того, на родной сцене спел и солист государственного камерного хора республики Татарстан Айнур Касимов. 

Касимовлар жыены

9 фото

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз