Ижевск+11 °C
26 августа 2019 Понедельник
16+

Столетние новости: «Хлебные» беспорядки

  • 1026
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Столетние новости: «Хлебные» беспорядки
Фото: photochronograph.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» продолжают рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» №180 от 17 августа 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Сарапульская газета «Кама» 17 августа пишет о беспорядках из-за хлебной монополии в Ижевском заводе. По иронии судьбы, именно в этот день серьезные волнения произошли и в самом Сарапуле.

Как уже писали «Столетние новости», жители России в те годы все чаще сталкивались с перебоями в снабжении самыми необходимыми продуктами. 25 марта Временное правительство ввело хлебную монополию. Гражданам надлежало сдавать весь произведенный хлеб государству, оставляя себе немного на личные нужды, нормы которых тоже устанавливались властями.

Естественно, нравиться населению это не могло. Повсюду против хлебной монополии то и дело вспыхивали протесты. 

Временное правительство, само пришедшее к власти в результате хлебных бунтов, опасность их, похоже, недооценивало.

В Ижевском заводе 5 августа прошло собрание обывателей, на котором более 5 тысяч человек подписали протокол, по сути, направленный против хлебной монополии, хотя бы на территории поселения. Люди сообщали, что продававшаяся в Ижевске казенная мука испорчена, и просили не закрывать местный базар.

Специально созванное по поводу этого протокола соединенное заседание делегатов из Ижевского завода, Сарапульской и Ижевской продовольственных управ и эмиссаров Временного правительства постановила, что «хлебная монополия должна быть введена по всему уезду, не исключая и Ижевского завода, в возможно скором времени». При этом отмечалось, что базар в Ижевске должен быть закрыт, но все-таки только после того, как продовольственная управа заготовит достаточный запас муки. Также постановлялось, что мука будет отпускаться населению исключительно по карточкам. По поводу жалоб на качество казенной муки решили организовать комиссию в составе врача, агронома, членов продовольственных управ и делегатов собрания ижевских обывателей.

Понятно, что такой ответ жителей не удовлетворил. Ситуацию подогревало и то, что в Ижевском заводе находилось 23 вагона крупчатки. Но в таком количестве Ижевску крупчатка не должна была достаться: власти считали, что его население обеспечено мукой по сентябрь, и поэтому большая часть находившихся там вагонов предназначалась для других населенных пунктов. 17 вагонов планировалось распределить по Сарапульскому уезду, остальные шесть - по Елабужскому.

Население самого Ижевска с этим распределением было несогласно. Жители стали препятствовать вывозу муки, начались волнения.

Послышались голоса против Временного правительства. Начались аресты. Но когда милиция попыталась схватить одного из агитаторов, толпа избила четверых милиционеров. Позже рабочие со знаменами и флагами освободили арестованного товарища - Гордеева. Представители другой мастерской потребовали от следователя освободить еще одного арестованного за призыв к неповиновению властям. Власти всерьез размышляли о введении войск в поселение.

В виду сложности ситуации из Петрограда в Ижевский завод был командирован начальник административного отдела Главного артиллерийского управления генерал-майор Николай Жанколя. 12 августа он провел экстренное совещание, на котором представители расквартированных частей заявили, что солдаты готовы подавить беспорядки. Было постановлено ходатайствовать о назначении в Ижевский завод особоуполномоченного комиссара.

Постепенно беспорядки в Ижевске стихли. Но уже вскоре уездным властям стало не до них: заволновался расквартированный в Сарапуле 166-й пехотный полк.

Точнее, сначала восстало население Юринской волости - тоже против хлебной монополии. Уездный комиссар Иванов потребовал от командира 166-го полка подполковника Пославского выслать солдат для усмирения волнений. Пославский отправил в Юринскую волость учебную команду, снабдив боевыми патронами и походной кухней.

Однако у других солдат отправка учебной команды с боевыми патронами вызвала неудовольствие. Армия в ту «межреволюционную» эпоху была совсем не той, к которой мы привыкли: комитеты, собрания и советы проникли и в ее ряды, приказы вполне себе обсуждались, солдаты могли сами выбирать себе командиров, решать, пойдут ли они в атаку... Около 6 часов вечера на лагерном плацу собралось больше тысячи солдат, которые негодовали из-за того, что учебная команда отправлена только приказом командира, без ведома полка и военной секции.

Стихия разыгралась нешуточная. Солдаты арестовали прибывших к ним командира полка Пославского и уездного комиссара Иванова. Иванов был посажен под караул в палатку, Пославского отправили «под домашний арест» на его дачу. В село Юрино отрядили делегатов для наблюдения за действиями учебной команды.

Вооруженные солдаты двинулись по Сарапулу.

На почте и телеграфе, на пристанях и у патронного склада и у других стратегических пунктов выставили караулы. Солдаты требовали выдать им боевые патроны, но получили отказ.

Возможно, все это вылилось бы и в нечто более серьезное, но ситуацию спасла... ночь. Большинство солдат отправились спать в лагерь.

Наутро страсти несколько поутихли. Снова провели собрание, на котором Иванову и Пославскому прокурор окружного суда объяснил незаконность их действий. После этого на голосование был поставлен вопрос их освобождения, который поддержало большинство. Вечером прошло еще одно собрание уже с более общими лозунгами, как раз прибыла вызванная из Юринской волости учебная команда, и все успокоилось... Беспорядки стихли сами по себе. Ненадолго...

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз