Столетние новости: Казанская катастрофа и воткинский герой

  • 1484
  • 0
Казань / Россия
Столетние новости: Казанская катастрофа и воткинский герой
Фото: rukazan.ru

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» продолжают рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 185 от 23 августа 1917 года:

Столетние новости
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Газета «Кама» №185 от 23 августа сообщает о гибели добровольца при пожаре и взрывах в Казани. Житель Воткинского завода, отправившийся на фронт Первой мировой войны, погиб, борясь с огнем.

Трагедия, оставшаяся в истории под названием «Казанская катастрофа», произошла сто лет назад: бушевавший десять дней пожар уничтожил местный пороховой завод и привел к большому количеству жертв. Невольными участниками этого события стали и жители нынешней Удмуртии.

К сожалению, взрывы на пороховых заводах периодически случаются и в наши дни.

Причиной трагедии на казанском заводе стал брошенный часовым окурок. В это время у станции был выгружен штабель снаряженных французских фугасных снарядов... Выброшенная непотушенная папироса угодила в щепки, разбросанные около железнодорожных путей. Они вспыхнули. Огонь стал подбираться к грузу. Увидев это, часовой бросился бежать. 

Пожар разгорелся и привел к первому взрыву. От него сдетонировала часть хранившихся на станции и на расположенном неподалеку артиллерийском складе снарядов. Они долетели до порохового завода, где хранилось почти 45 тысяч пудов пороха. 737 тонн. Загорелись расположенные на берегу реки Казанки цистерны с нефтью.

Завод был разрушен, снаряды накрыли город, вызвав в нем разрушения и пожары. Однако если бы взорвался весь находившийся на заводе порох, часть города стерло бы с лица земли.

Казанская трагедия
Фото: Кузьмин © rukazan.ru

Казань в тот день спас начальник порохового завода генерал Всеволод Всеволодович Лукницкий. Считается, что он отдал распоряжение об открытии дренажной системы, в результате часть мастерских с опасным производством и пороховых складов была затоплена. 

Самому Всеволоду Всеволодовичу осколком снаряда оторвало часть правой руки. «Генерал Лукницкий упал без чувств, истекая кровью, и никто из рабочих не оказал ему помощи, все они разбежались, - пишет «Кама». - Только часа через два раненый был поднят и отправлен в лазарет Красного Креста».

Доставили Лукницкого туда рабочие на лодке по реке Казанке. Врачи не смогли его спасти: он потерял слишком много крови.

В Казани, городе с 200-тысячным в тот период населением, началась паника. Бежали и из окрестных сел и деревень, даже те, кому опасность на самом деле не угрожала.

О масштабах паники свидетельствует опубликованная «по горячим следам» статья в газете «Кама». Ниже приводим выдержки из неё. 

Заметки в газете «Кама» № 184 от 22 августа 1917 года:

Столетние новости, Казанская катастрофа
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

«От сотрясений, вызываемых взрывами, из окон вылетали стекла, выворачивались целые рамы, срывались с петель двери, отваливалась штукатурка», «Бежали все, мужчины, женщины, дети, стремясь выбраться из города, боясь погибнуть под развалинами домов», - пишет газета.

Столетние новости, Казанская катастрофа
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

«Вдоль полотна новой железной дороги «оседали» некоторые беженцы, в особенности семейные, устраиваясь на открытом воздухе. Некоторые успели захватить с собой самовары и кое-какую провизию. И поступили весьма предусмотрительно, ибо напрасно бы они искали приюта и пищи в деревнях».

Столетние новости, Казанская катастрофа
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Возвращаться обратно люди начали через день-два после начала катастрофы. Но пожары и взрывы разбросанных то тут, то там снарядов продолжались как минимум до 24 августа.

В катастрофе погибли 13 человек, еще 8 позже скончались от ран. Ранения получили 172 человека, в том числе 30 детей. Старое здание порохового завода было полностью разрушено, но работа была продолжена в новых цехах, построенных в течение предшествующих двух лет.

Среди погибших при взрывах 14 августа был и житель Воткинского завода Николай Федорович Митрюковский (в телеграмме он назван Микрюковским, но в материале, посвященном обстоятельствам его подвига и гибели, его фамилия уже пишется через «т»). Он погиб, пытаясь тушить пожар.

В Казань Николай Митрюковский прибыл с составе добровольцев из Сарапульского уезда, которых включали в Казанский «батальон смерти» для отправки на фронт Первой мировой войны.

В отличие от многих, Митрюковский не поддался панике, а принял участие в тушении пожара. В казарму к добровольцам, куда уже сыпались снаряды, прибежал офицер и попросил Митрюковского и его товарища Лисина помочь потушить пожар на полустанке, где стояли 14 вагонов со снарядами.

Заметки в газете «Кама» № 189 от 27 августа 1917 года:

Столетние новости, Казанская катастрофа
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Митрюковский и Лисин вместе с офицером и еще двумя пожарными бросились туда, дотащили пожарную машину, протянули рукав и начали тушить огонь, чтобы он не добрался до ящиков со снарядами. Но их усилия были недостаточны. Огонь сначала перекинулся на ящики с патронами. Они начали разрываться рядом с добровольцами. Но Митрюковский и его товарищи продолжали свою работу.

Волной от взрывов один из ящиков со снарядами выбило из штабеля. Поняв, что сейчас произойдет, все бросились бежать. И только Митрюковский не покинул свой пост. Раздался взрыв.

Один из пожарных, Васильев, успев перепрыгнуть через забор и спрятаться от взрыва, увидел, что Митрюковский упал. Он поспешил к нему и хотел оттащить, но понял, что тот уже мертв...

На следующий день Васильев и Лисин вернулись на место взрыва и обнаружили обгоревшее тело товарища. Николай Митрюковский был похоронен 19 августа в Казани...

О других сарапульских добровольцах, о том, почему их ставили в пример всему Прикамью, и об их дальнейшей судьбе - читайте в следующем выпуске «Столетних новостей».

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз